11 Oktober 2013
272 comments

Pemeriksaan Dokumen Ekspor Impor

Jumat, Oktober 11, 2013
Dokumen-dokumen dalam transaksi Trade (ekspor impor) memegang peranan yang sangat penting dalam rangkaian transaksi yang menggunakan letter of credit (L/C). Ini karena syarat pembayaran L/C adalah presentasi dokumen yang sesuai dengan persyaratan L/C. Jika dokumen mengandung penyimpangan dari syarat L/C, ada potensi menjadi tak terbayar (unpaid).

Apalagi, salah satu prinsip dasar L/C adalah “Bank hanya berurusan dengan dokumen”. Tidak berurusan dengan barang, jasa, atau pekerjaan yang terkait dengan dokumen-dokumen yang bersangkutan. Itulah mengapa dokumen dalam transaksi ini merupakan salah satu elemen vital.

Untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas mengenai di mana posisi dan alur presentasi dokumen, silakan lihat di MekanismePerdagangan Menggunakan L/C.

Dokumen dibuat oleh beneficiary (eksportir) dan dipresentir kepada banknya. Kemudian dikirimkan ke issuing bank yang akan meneruskan kepada applicant (importir). Dalam praktiknya, standard pemeriksaan dokumen ekspor impor dilakukan dengan memilah dokumen berdasarkan jenisnya:

1. Dokumen Finansial
Terdiri dari Draft/ Wesel/ Bill of Exchange

2. Dokumen Komersial
Terdiri dari Commercial Invoice, Transport Document, Insurance Document

3. Dokumen Penunjang
Antara lain: Packing List, Weight List, Measurement List, Certificate, dll

Dalam memeriksa dokumen, issuing bank memiliki 5 hari kerja perbankan setelah dokumen tersebut diterima. Dalam batas waktu tersebut, issuing bank harus menginformasikan kepada nominated bank (banknya eksportir) apabila dokumen ditemukan penyimpangan dari persyaratan L/C. Jika tidak diinformasikan, maka dokumen dianggap clean.

Hasil pemeriksaan dokumen ada dua, yaitu:
1. Dokumen clean (comply with L/C terms), dokumen memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam L/C. dengan begitu, L/C HARUS dibayar. Jika jenis L/C sight (atas unjuk dokumen), maka langsung dibayar. Jika L/C usance (berjangka), maka dibayar sesuai dengan tanggal jatuh temponya.
2. Dokumen terdapat penyimpangan dari syarat L/C (discrepancy). Jika demikian, maka issuing bank memintakan akseptasi atau persetujuan untuk membayar kepada applicant dengan kondisi dokumen terdapat penyimpangan.


Demikian. Sharing lebih lanjut mengenai handling dokumen dan jenis-jenis dokumen akan saya sampaikan di lain kesempatan.

272 comments:

  1. Oh begitu ya mekanisme dan data2 yang diperlukan untuk pemeriksaan dokumen ekspor dan impor, thanks infonya

    BalasHapus
  2. ternyata dokumen juga penting yah.

    BalasHapus
  3. Ternyata bog di atas memberikan informasi yang sangat luarbiasa. Terimakasih gan.

    BalasHapus
  4. Terimakasih atas informasinya sangat bagus dan bermanfaat saya tunggu informasi selanjutnya

    BalasHapus
  5. Wah infonya bermanfaat sekali nih sob, saya bakal berkunjung lagi nanti, semoga sukses

    BalasHapus

  6. informasinya sangat menarik gan

    BalasHapus

  7. artikelnya sangat bermanfaat gan :)

    BalasHapus
  8. baru tahu proses exim, tp lum jelas gan, klo ada lagi

    BalasHapus
  9. Menarik sekali gan untuk di baca.,

    BalasHapus
  10. luar biasa sekali gan pengetahuan yang sangat dapatkan sangat bermanfaat
    terimakasih atas pengetahuannya
    semoga semakin sukses nya

    BalasHapus
  11. Wah. dapat ilmu lagi nih hasil jalan-jalan pagi ini. makasi gan :)

    BalasHapus
  12. mantap ilmunya gan :) http://www.cara-main-sbobet.com/

    BalasHapus
  13. Terimakasih atas informasinya sangat bagus dan bermanfaat saya tunggu informasi selanjutnya.

    BalasHapus
  14. makasih atas informasinya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  15. terima kasih atas informasinya, bermanfaat banget buat saya yang sedang mencari informasi.

    BalasHapus
  16. terimakasih banyak atas info nya sangat bermanfaat
    banyak pengetahuan yang saya dapatkan....
    semoga semakin sukses nya...
    saya izin menyimak

    BalasHapus
  17. informasinya yang sangat luar biasa pengetahuan saya kini semakin bertambah
    semoga semakin sukses nya...

    BalasHapus
  18. info nya sangat menarik sekali
    pengetahuan saya kini bertambah
    terimakasih banyak info nya semoga sukses

    BalasHapus
  19. Terimakasih atas informasinya sangat bagus dan bermanfaat saya tunggu informasi selanjutnya

    BalasHapus
  20. saya senang sekali membaca postingan agan ..
    terimkasih ..

    BalasHapus
  21. Terimakasih atas sajian informasi nya sangat bermanfaat. semoga untuk kedepannya bisa menyajikan informasi yang lebih membangun lagi " salam sehat" Good job

    BalasHapus
  22. makasih untuk artikelnya..
    kapan kapan saya jenguk lagi ke sini.

    BalasHapus
  23. tq buat infonya semoga bermanfaat/

    BalasHapus
  24. info yang bermanfaat, menambah pengetahuan mengenai dokumen ekspor impor.thanks

    BalasHapus
  25. trima kasih gan, infonya sangat bermanfaat, say bisa jadi lebih tau

    BalasHapus
  26. terima kasih mas, sudah mau berbagi ilmu pada saya yang masih awam di dunia komputer. salam sukses

    BalasHapus


  27. informasinya sangat bermanfaat gan, ditunggu artikel selanjutnya :)

    BalasHapus
  28. informasinya sangat relevan. saya senag berkunjung ke website ini.

    BalasHapus
  29. terimakasih banyak atas infor masinya sangat luar biasa sekali
    bermanfaat sekali...
    info nya... semoga semakin sukses saja nya

    BalasHapus
  30. Terimakasih atas informasinya sangat bagus dan bermanfaat saya tunggu informasi selanjutnya

    BalasHapus
  31. Dokumen memang harus di periksa sobb..

    BalasHapus
  32. Terimakasih atas sajian informasi nya sangat bermanfaat semoga untuk kedepannya bisa menyajikan informasi yang lebih bermanfaat lagi. "salam sehat" Good Job

    BalasHapus

  33. makasih infonya semoga bermanfaat gan

    BalasHapus
  34. thanks already ngeposting interesting ..

    BalasHapus
  35. nice articles ... thanks

    http://www.ppobgratis.com

    BalasHapus
  36. Terimakasih atas informasinya sangat bagus dan bermanfaat saya tunggu informasi selanjutnya

    BalasHapus
  37. thank's artikelnya gan, bermanfaat sekali

    BalasHapus
  38. begitu sangat penting nya sobat dokumen tersebut

    BalasHapus
  39. ternyata sangat penting sekali nya... dokumen itu

    BalasHapus
  40. saya tunggu lagi artikel mengenai dokumen tersebut yang lebih lengkap..
    makasih info nya

    BalasHapus
  41. terimakasih banyak atas informasinya
    sangatluar biasa bermanfaat
    semoga sukses

    BalasHapus
  42. makasih atas informasinya, informasi yang sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  43. teruskan gan, ini sangat bagus sekali informasinya

    BalasHapus
  44. Wah infonya bermanfaat sekali nih sob, saya bakal berkunjung lagi nanti, semoga sukses

    BalasHapus
  45. nice nih artikelnya, semoga bermanfaat dan sukses terus ea gan... ditunggu artikel selanjutnya

    BalasHapus
  46. In wait for the next post, because here we are very interested in your posts

    BalasHapus
  47. Artikel ini sangat bermanfaat.
    Sukses selalu gan :)

    BalasHapus
  48. Terimakasih atas informasinya sangat bagus dan bermanfaat saya tunggu informasi selanjutnya.

    BalasHapus

  49. makasih ea gan infonya :P kereenn bangettt

    BalasHapus
  50. Ribet juga yah pemeriksaan nya..
    thanks gan.

    BalasHapus
  51. Oh begitu yah pemeriksaan nya..
    thanks atas info nya.

    BalasHapus
  52. Artikel yang bagus...
    semoga bermanfaat untuk orang banyak.

    BalasHapus
  53. informasi yang bermanfaat gan, ijin nyimak ya^^

    BalasHapus
  54. ijin nyimak gan, infon nya keren banget deh^^

    BalasHapus


  55. sukes terus gan makasih infonya,,,

    BalasHapus
  56. artikel ini sangat bagus dan patut untuk di contoh

    BalasHapus
  57. terima kasih atas informasi dan ilmunya

    BalasHapus
  58. informasi yang menarik , makasih gan,

    BalasHapus
  59. maksih mas atas informasinya,

    BalasHapus
  60. artikel yang sangat bagus sekali dan tentunya sangat bermanfaat untuk pembaca khususnya saya pribadi, terima kasih salam kenal dan sukses selalu.

    BalasHapus
  61. Terimakasih sebelumnya atas informasi yang telah diberikan, bermanfaat.. saya tunggu informasi-informasi selanjutnya untuk menambah wawasan pengetahuan saya. Posting terus yaah spya bisa koment saya nya.. :)

    BalasHapus
  62. Wah infonya bermanfaat sekali nih sob, saya bakal berkunjung lagi nanti, semoga sukses

    BalasHapus
  63. terimakasih banyak atas informasinya sangat menakjubkan
    semoga semakin sukses nya....

    BalasHapus
  64. terimakasih atas infromasinya
    semoga bermanfaat

    BalasHapus
  65. artikel ini sangat bermanfaat.
    Kunjungi tips ampuh mengobati penyakit virgit (tidak butuh sexs) dengan obat herbal TricaJus yang aman tanpa efek samping.

    http://khoirnaturalherbal.blogspot.com/2013/10/cara-pengobatan-penyakit-virgit.html

    BalasHapus
  66. Susah juga yang jadi seorang importir maupun jadi eksporti, banyak dokumen yang harus diurus :) Terimakasih

    BalasHapus
  67. Makasih informnya yang sangat lengkap

    BalasHapus
  68. Saya jadi semakin tahu, ini baru namanya artikel yang berkualitas. Terimakasih, saya ingin jadi importir cuma masih ragu2 ragu karena banyak hal yang belum saya ketahui

    BalasHapus
  69. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas informasinya sangat bagus dan bermanfaat juga menambah pengetahuan umumnya untuk semua. posting terus yaah,, saya tunggu informasi informasi selanjutnya yang lebihh waah lagi . :)

    BalasHapus
  70. baru tahu disini saya tentang pemeriksaan dokumen ekspor impor..

    BalasHapus
  71. Terimakasih atas informasi yang telah diberikannya sangat bermanfaat umunya buat semua,, saya tunggu informasi selanjutnya yang lebih bagus dan menarik lagi...

    BalasHapus
  72. Terimakasih atas informasi yang telah diberikannya sangat bermanfaat umunya buat semua,, saya tunggu informasi selanjutnya yang lebih bagus dan menarik lagi...

    BalasHapus
  73. makasih ngingetin lagi ttg L/C ,saya dah lupa tuh....dah lama ga di bidang itu

    BalasHapus
  74. menambah ilmu pengetahuan nich,,

    BalasHapus
  75. gan thanks for the info .. I wait for the next post ..

    BalasHapus
  76. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas informasi yang telah di sampaikan sangat bagus dan bermanfaat. menambah pengetahuan bagi saya juga untuk semua pembaca. Posting terus yaahh artikel artikel yang lebih bagus dan menarik lagi.. Saya tunggu informasi selanjutnya :)

    BalasHapus
  77. thanks atas informasi dan ilmunya

    BalasHapus
  78. Terimakasih banyak atas sajian informasi nya sangat bermanfaat semoga untuk kedepannya bisa menyajikan informasi yang lebih membangun lagi " salam sehat " good job

    BalasHapus
  79. Baru tau saya gan trims atas sharenya ya.

    BalasHapus
  80. Wah infonya bermanfaat sekali nih sob, saya bakal berkunjung lagi nanti, semoga sukses

    BalasHapus
  81. Terimakasih banyak atas sajian informasi nya sangat bermanfaat semoga untuk kedepannya bisa menyajikan informasi yang lebih membangun lagi " salam sehat " good job

    BalasHapus
  82. Artikel ini sangat bermanfaat untuk menambah wawasan semua pembaca.

    BalasHapus
  83. Terimakasih saya ucapkan sebelumya atas apa yang telah di sampaikan informasinya sangat bagus dan menarik juga bermanfaat,, posting terus yahh . saya tunggu informasi selanjutnya yang lebih woow ...:)

    BalasHapus
  84. sip gan artikelnya,, lanjutkan

    BalasHapus
  85. kalo barang" indonesia di export terus keluar negri, beartii makin sukses ya indonesia :)

    BalasHapus
  86. terimakasih banyak atas informasinya sangat bermanfaat sekali
    semoga semakin sukses...

    BalasHapus
  87. saya berkunjung ke blog ini semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan terimakasih banyak

    BalasHapus
  88. terimakasih banyak atas info nya semoga semakin sukses nya....

    BalasHapus
  89. Terimakasih atas informasinya,, sangat bagus dan bermanfaat.. saya tunggu informasi selanjutnya yang lebih wooow dan mantep pokok nyaah :) Like

    BalasHapus
  90. terimakasih banyak atas informasinya sangat bermanfaat sekali
    semoga semakin sukses...

    BalasHapus
  91. bermanfaat dan bisa membantu, lanjutkan...

    BalasHapus
  92. terimakasih informasinya salam hangat yaah gan ..

    BalasHapus
  93. setelah saya baca ternyata artikelnya sangat menarik, dan semoga bermanfaat... sukses terus gan!!

    BalasHapus
  94. Informasinya sangat luarbiasa gan, terimakasih dan semoga informasi ini menambah ilmu pengetahuan.

    BalasHapus
  95. saya berkunjung ke blog ini semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan
    semoga semakin sukses nya...
    terimakasih banyak...
    saya tunggu artikel selanjutnya

    BalasHapus
  96. terimakasih ..
    saya tunggi info selanjutnya ..

    BalasHapus
  97. terimakasih banyak atas informasinya semoga semakin sukses nya
    banyak sekali pengetahuan yang saya dapatkan..
    kini semakin banyak pengetahuan saya..
    terimakasih salam....

    BalasHapus
  98. Apa yang disamapikan sangat lah bermanfaat karna berisi informasi. posting terus yaah.. saya tunggu informasi selanjutnya.

    BalasHapus
  99. Informasi di atas telah memberikan suatu masukan kepada saya gan. terimakasih dan selamat menjelang istirahat.

    BalasHapus
  100. agak merepotkan memang mengurus dokumen export import, ga seperti belajar 30 ilmu pelet mahabah pengasihan kirim mimpi basah

    BalasHapus
  101. Sepertinya admin menguasai betul tentang LC yg sangat penting dalam dunia bisnis eksport import

    BalasHapus
  102. disini ternyata info yang bagus dan bermanfaat hehe

    BalasHapus
  103. Artikel yang sangat unik dan menarik..
    Wah bisa meningkatkan minat baca anak indonesia ni kalo semua artikel sebagus ini

    BalasHapus
  104. Terimakasih saya ucapkan sebelumnya atas informasinya sangat bermanfaat,, saya tunggu informasi selanjutnya yang baru dan lebih bagus lagi.. sukses semangat !!

    BalasHapus
  105. terimakasih banyak atas informasinya , semoga makin sukses aja . Salam.

    BalasHapus
  106. Informasi yang sangat menakjubkan sekali...
    sungguh sangbat menarik
    kini pengetahuan saya bertambah setelah saya berkunjung ke blog ini
    terimkasih banyak semoga sukses

    BalasHapus
  107. saya malah belum pernah melakukan hal seperti yang di sebutkan di atas mas, pengetahuan saya belum nyampe, OOT, blog edwin ini kalau g salah dulu bernama edwin personal blog mas

    BalasHapus
  108. saya malah belum pernah melakukan hal seperti yang di sebutkan di atas mas, pengetahuan saya belum nyampe, OOT, blog edwin ini kalau g salah dulu bernama edwin personal blog mas

    BalasHapus
  109. Sekarang baru saya tahu apa itu LC terima kasih infonya

    BalasHapus
  110. ayoo posting terus artikel yang menarik dan bagus untuk dibaca, agar minat baca anak indonesia semakin meningkat

    BalasHapus
  111. Terimakasih atas informasinya bermanfaat,, informasi selanjutnya di tunggu yaah... Sukses semangat !!

    BalasHapus
  112. Sepertinya admin menguasai betul tentang LC yg sangat penting dalam dunia bisnis eksport import

    BalasHapus
  113. informasi yang cukup membantu untuk mengetahui cara memeriksa dokumen ekspor-impor, terima kasih dan semoga bermanfaat untuk banyak pembaca. Sukses terus

    BalasHapus
  114. terimaksih informasi yang sangat bagus dan membantu banget ..

    BalasHapus
  115. cool ya pack of its web article

    BalasHapus
  116. Wah infonya bermanfaat sekali nih sob, saya bakal berkunjung lagi nanti, semoga sukses

    BalasHapus
  117. setelah saya baca artikelnya sangat menarik untuk disinak, san menambah wawasan pengetahuan saya, nice infonya. sukses terus gan...!

    BalasHapus
  118. trimakish gan sangat embantu...
    http://ilmu-tazbhy.blogspot.com/

    BalasHapus
  119. Informasi ini telah menarik saya untuk membaca dan menyimaknya, terimaksih bermanfaat. saya tungu terus informasi selanjutnya yang lebh bagus. semangaat !!!

    BalasHapus
  120. Artikel ini sangat bagus dan bisa menjadikan sarana untuk meningkatkan minat membaca

    BalasHapus
  121. woow ini sangat menarik sekali gan

    BalasHapus
  122. ikut menyemimak ya buat nambah-nambah pengetahuan.

    BalasHapus
  123. This web site is really cool with his information

    BalasHapus
  124. informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

    BalasHapus
  125. Terimakasih banyak atas info nya
    sangat bermanfaat sekali
    kini pengetahuan saya semakin bertambah
    semnoga semakin sukses nya

    BalasHapus
  126. informasi yang sangat luar biasa sekali menakjubkan
    banyak pengetahuan yang saya dapat
    teimakasih salam sukses

    BalasHapus
  127. menarik sekali artikel yang anda buat
    saya tunggu artikel selanjutnya
    semoga bermanfaat salam sukses

    BalasHapus
  128. informasi yang menakjubkan dan sangat menarik
    terimakasih info nya sangat bermanfaat
    semoga sukses

    BalasHapus
  129. info nya menakjubakn sekali bermanfaat
    setelah saya mampir dimari
    semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan semoga sukses nya....

    BalasHapus
  130. Makin Banyak Tau nih..berguna sekali infonya...TQ

    BalasHapus


  131. infonya sangat menarik untuk saya simak,, nice infonya gan. sukses terus!!!!

    BalasHapus
  132. Terimakasih gan, informasi di atas telah banyak memberikan suatu pengetahuan yang sangat luar biasa.

    BalasHapus
  133. baru tau aku gan, mkash informasinya ya

    BalasHapus
  134. Artikel ini sangat bagus dan bermanfaat untuk semua pembaca

    BalasHapus
  135. sanagt membantu, sys skr sdng menjalani bisnis impor barang.. thanks om

    BalasHapus
  136. document adalah berkas sangat sensitif

    BalasHapus
  137. terima kasih banyak yah sobb tentang infonya, dan salam bloggers...

    BalasHapus
  138. Terimakasih atas sajian informasi nya sangat bermanfaat dan mudah mudahan untuk kedepannya bisa menyajikan informasi yang lebih membangun "salam sehat" good job

    BalasHapus
  139. ternyata rumit juga ya, pemeriksaan dokumen itu

    BalasHapus
  140. mekanismenya ribet juga ya pemeriksaan dokumen ekspor infort...

    BalasHapus
  141. Info yang sangat bagus buat para pebisnis....
    Makasih gan...

    BalasHapus
  142. Good information,…..thanks a lot

    BalasHapus
  143. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top