02 Maret 2013
213 comments

Bisnis Tanpa Modal ala Jamil Azzaini

Sabtu, Maret 02, 2013


Banyak orang enggan berbisnis dengan alasan tidak punya modal (uang). Jika ini menjadi alasan, maka sampai kapan pun mereka tak akan pernah mulai berbisnis. Padahal, menurut pengamatan saya dan beberapa mitra bisnis, ternyata modal bukanlah kendala utama.

Semoga pengalaman Jamil Azzaini, Inspirator Sukses Mulia, berikut ini dapat menambah keyakinan Anda bahwa berbisnis tidak harus selalu menggunakan modal.

Pertama, pelanggan membayar di muka. Apa bisa? Ya bisa. Saat Jamil kuliah dulu, ia mengedarkan penawaran pembelian berbagai buku yang diperlukan mahasiswa. Ada pesan yang ditulis olehnya di selebaran itu: ”Bagi Anda yang melakukan pembayaran di muka mendapat diskon 10 persen”.

Ternyata hampir semua pemesan membayar di muka. Dengan uang itulah Jamil berbelanja buku di Palasari Bandung dengan diskon 25-30 persen. Tanpa modal, kan?

Saat kuliah, ia juga pernah berbisnis katering untuk mahasiswa. Penawaran yang diberikan, pembayaran di muka untuk setiap pekan. Bukan setiap bulan seperti yang ditawarkan katering lain. Karena mahasiswa akan tersiksa selama sebulan penuh jika makanan yang disajikan katering tak sesuai dengan seleranya.

Penawaran itu ternyata menarik 43 mahasiswa yang menjadi para pelanggan Jamil. Dari mereka lah modal bisnis kateringnya berjalan. Tanpa modal, kan?

Kedua, bagi hasil. Jika Anda memiliki ide bisnis yang brilian, tawarkanlah kepada pemodal dengan sistem bagi hasil. Anda bermodal ide dan keahlian, sedangkan pemilik modal menyetor dana yang Anda butuhkan. Saat mahasiswa, Jamil punya rental komputer yang dijalankan dengan cara ini. Tanpa modal, kan?

Wah, cara ini hanya bisa dilakukan untuk bisnis kecil, dong? Tidak juga. Banyak yang menjalankan bisnis dengan cara ini dan aset usahanya milyaran rupiah. Syaratnya hanya tiga: ide bisnis yang brilian, keahlian, dan integritas.

Ketiga, tawarkan keahlian Anda. Apabila Anda punya keahlian tawarkanlah ke beberapa pelanggan. Uang pembayaran dari pelanggan inilah yang kemudian Anda jadikan modal membesarkan bisnis. Bangunlah sistem dan tim yang solid agar bisnis bisa terus berjalan, sementara Anda bisa sambil pergi jalan-jalan.

Hati-hati, ada seorang ahli yang menganggap dirinya pebisnis, padahal ia adalah self-employeed, yakni ia tidak menghasilkan jika tidak bekerja. Ia menjadi seperti itu karena tidak bisa menjadikan bayaran yang diperoleh dari keahliannya sebagai modal untuk membangun sistem dan tim.

Keahlian yang Anda miliki harus menjadi sarana untuk mencari modal bisnis agar kelak memiliki passive income yang masif saat tenaga Anda sudah melemah karena usia.


Sumber:
Yatim Mandiri

213 comments:

  1. bisnis memang bisa mencapai suatu kesuksesan

    BalasHapus
  2. thanks buat postingan bkognya, salam kenal :)

    BalasHapus
  3. Terimakasih banyak atas informasi yang sudah di share.

    BalasHapus
  4. artikelnya menginspirasikan kita untuk memulai bisnis walau kesulitan modal.

    kunjungi juga blog saya di
    http://www.centraniaga.com

    BalasHapus
  5. nah ini yang aku tunggu2 :)

    BalasHapus
  6. passive income itu hanya ilusi saja, tidak ada sebuah investasi real yang tidak memerlukan analisa sama sekali serta resiko dalam perjalanannya.

    BalasHapus
  7. wah keknya keren nih.. oleh yah :)

    BalasHapus
  8. sangat inspiratif ya ceritanya. Menurut saya bisnis itu butuh keberanian untuk memulai, rela berkorban diawal memulai serta pantang menyerah maka pasti ada jalan bagi kita yang berusaha. Nice artikel

    BalasHapus
  9. aku tertarik dengan bisnis tanpa modal, makasih gan

    BalasHapus
  10. Informasi yang bermanfaat, makasih gan

    BalasHapus
  11. Semua pasti tertarik dengan berbisnis tanpa modal

    BalasHapus
  12. Berbisnis harus selektif tp kalau tanpa modal bisa buat coba coba

    BalasHapus
  13. Tnpa Modal Adalah solusi pertama buat memulai berbisnis

    BalasHapus
  14. Terimakasih banyak atas informasinya.

    BalasHapus
  15. mKAasih iia infonya moga berguna untuk semuanya

    BalasHapus
  16. Kalau menurut saya sih bukannya tanpa modal (uang), Hal yang paling dasar tentunya pengetahuan dan link, menurut saya 2 hal itu adalah modal utama pak jamil...Thanks

    BalasHapus
  17. bagus juga artikelnya, ditunggu kunjunganya ke
    http://maruf-blog.blogspot.com

    BalasHapus
  18. Info yang sangat bagus..
    terimakasih banyak.

    BalasHapus
  19. wah,, mantap nih gan bisnis tanpa modalnya :D

    BalasHapus
  20. bisnis memang tidak selama nya memerlukan modal..
    asal kita bisa memiliki ide yang bagus.

    BalasHapus
  21. kratif itu sangat di perlukan dalam sebuah bisnis supaya lebih mudah dalam menjalankan bisnis nya.

    BalasHapus
  22. Artikel yang sangat bagus..
    semoga bisa menginspirasi banyak orang.

    BalasHapus
  23. Tips inspirasi bisnis yang bagus mas, selama ini banyak yang beranggapan bahwa modal uang adalah salah satu faktor yang berpengaruh terhadap bisnis itu. Ya meskipun itu tidak di munafikkan, namun modal yang paling penting dalam bisnis adalah niat, ide, dan kemauan yang besar.
    salam sukses..

    BalasHapus
  24. Terimakasih banyak atas informasinya.

    BalasHapus
  25. nice article bro, thanks udah sharing

    BalasHapus
  26. Bisnis bagi hasil memang cukup menguntungkan. Tapi masalahnya, banyak yg punya modal gk mau kasih modal :D

    BalasHapus
  27. Enak ya gan kalo tanpa modal

    BalasHapus
  28. Terimakasih banyak atas informasi yang sudah di share.

    BalasHapus
  29. terimakasih atas infonya.. ini sangat bermanfaat,.

    BalasHapus
  30. tanpa modal, kita di tuntut untuk lebih bekerja keras.

    BalasHapus
  31. Saya setuju dengan konten yang berkualitas dan banyak dicari bisa meningkatkan traffic

    BalasHapus
  32. yang penting modal semangattt haruss buanyakkkkk

    BalasHapus
  33. sip,,, makasih informasinya sangat membantu sekali,,,

    BalasHapus
  34. Artikel yang sangat menarik serta bermakna gan.Terimakasih dan salam kenal. Semoga menjadi suatu informasi yang berkah.

    BalasHapus
  35. selamat sore.
    tulisan anda itu sangat bagus sekali, saya menjadi dapat inspirasi dari tulisan anda.
    terima kasih banyak.

    BalasHapus
  36. Menginspirasi sekalai pengalamannya mas, terutama buku itu. Kalau dipikir-pikir gampang sekali mendapatkan uang dengan cara itu. Tapi semua itu karena ide.

    BalasHapus
  37. ikut meramaikan gan. .
    thanks. .

    BalasHapus
  38. Sangat menarik dan menginspirasi generasi muda seperti saya ini

    BalasHapus
  39. Menarik sekali, apalagi buat calon bisnismen baru

    BalasHapus
  40. Numpang komen sama nyimak artikelnya yah . .
    oiya request artikel hiburannya dong biar ga jenuh
    makasih yah..

    BalasHapus
  41. lama juga nih ga blog walking nyari backling..
    maaf yah kalo keganggu
    :D
    makasih buat info dan hiburannya.

    BalasHapus
  42. salam kenal sahabat, menyimak artikelnya bagus sahabat.

    BalasHapus
  43. sangat menginspirasi, kita memang mesti berbisnis, saya sudah berbisnis sejak kuliah sampai sekarang....terimakasih!

    BalasHapus
  44. Terimakasih banyak atas informasinya.

    BalasHapus
  45. Makasih banyak atas informasinya. Ini sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  46. Menginspirasi sekalai pengalamannya mas, terutama buku itu. Kalau dipikir-pikir gampang sekali mendapatkan uang dengan cara itu. Tapi semua itu karena ide.

    BalasHapus
  47. Terimakasih banyak atas informasinya.

    BalasHapus
  48. pebisnis cerdas pasti, pernah juga baca saran bisnis tanpa modal dari website Bob Sadino, tapi disitu dijelaskan salah satu caranya adalah menjual produk orang lain

    BalasHapus
  49. Hai sectoredwin.net,

    Artikel yang menarik, tapi apa yang dikatakan di atas menurut saya tetap saja usaha yang dilakukan menggunakan modal. Mungkin bukanlah modal materi. Tapi tentu saja ada modal tenaga dan waktu, serta modal pikiran. Betul tidak? :) Tapi terlepas dari yang saya katakan, isi cerita tersebut menarik dan semoga dapat menjadi inspirasi bagi rekan2 pembaca sekalia...

    Nice post!

    BalasHapus
  50. Terimakasih artikelnya :) Jadi nambah ilmu nih, salam blogwalking :) | Ibnuh Mobile

    BalasHapus
  51. bisnis adalah sebuah seni untuk mencapai keuntungan dan kesuksesan

    BalasHapus
  52. Wah bermanfaat sekali ini. Jadi pingin gabung

    BalasHapus
  53. Terimakasih atas informasi tentang bisnis tanpa modal, sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  54. Oh jadi begitu ya. Makasih ya atas informasinya.

    BalasHapus
  55. Informasinya sangat bagus dan bermanfaat.

    BalasHapus
  56. oh ya..ya ternyata kalau kreatif selalu ada jalan...

    BalasHapus
  57. iya kita jangan cuma niat aja dan khayal trus harus ada action nya

    BalasHapus
  58. nah ini dia , saya masih awan di dunia bisnis yg sperti ini..

    BalasHapus
  59. blognya dofollow,, infonya juga menarik.. mantap gan..

    BalasHapus
  60. kebanyakan sekaran menipu gan..

    BalasHapus
  61. Betul banget sob.. saya jadi temotifasi ketika membaca postingan ini.. makasih... salam kenal

    BalasHapus
  62. bagus dan bermanfaat postingannya, sukses!

    BalasHapus
  63. terimakasih atas infonya...

    BalasHapus
  64. Terimakasih banyak atas informasinya. Ini sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  65. Oh jadi begitu yah. Makasih atas beritanya.

    BalasHapus
  66. Benerrrann niih??? waaah asiik dong...
    kalo ane sih modalnya 3% dari pendapatan..

    tapi beberapa pendapatan ada nyampe $1000 hehehe

    manteppo kan?? cek lah ke blog ane..
    mampir mampir biar tau asal usulnya..

    thanks

    BalasHapus
  67. Di pagi hari yang cerah dan menyimak informasi dari artikel ini. Sungguh sangat luar biasa gan. Terimakasih, semoga keberhasilan ada dalam kita….

    BalasHapus
  68. keren banget info nya mas brooo...

    BalasHapus
  69. Mantap banget idenya.
    Mesti dipraktekin segera.
    Thanks artikelnya, memotivasi banget.

    BalasHapus
  70. Dimulai dari yang kecil hingga yang besar. Karena sesuatu yang kita inginkan harus diimbangi dengan perjuangan dan kerja keras.
    Terima kasih untuk artikel yang sangat membangun ini kawan, salam sukses untuk semuanya!

    BalasHapus


  71. Saya tunggu yah artikel yang menarik lainnya..
    _oiya bila bias jarak antara artikel yang satu dan lainnya jangan terlalu jauh agar kami tidak perlu menunggu terlalu lama untuk menikmati artikel selanjutnya.
    :D

    BalasHapus
  72. nyimak saja lah saya, soal nya masih awam kalau bisnis online tu

    BalasHapus
  73. Sangat inspiratif gan,,bagus buat pembisnis pemula,, thanks

    BalasHapus
  74. Terimakasih banyak atas informasinya. ini sangat membantu sekali.

    BalasHapus
  75. mantap gan...
    saya baru tau..hehe

    BalasHapus
  76. Saya setuju dengan kata-kata terakhir anda! suatu hari kita harus pasif income!

    BalasHapus
  77. mantap masukanya Gan,dan harus dengan kesabaran.

    sukses buat Agan.

    BalasHapus
  78. mantep,,bener juga ya,,tanpa moda bukan berarti ngga bisa usaha....

    BalasHapus
  79. Terimakasih banyak atas informasinya.

    BalasHapus
  80. oh jadi begitu, lumayan juga tuh.

    BalasHapus
  81. Bagus sekali infonya, sangat menginspirasi.

    Salam kenal!

    BalasHapus
  82. tanpa modal??? wah boleh juga tuh.... :D

    BalasHapus
  83. tipsnya bermanfaat Mas,, makasihhhhh

    BalasHapus
  84. terimakasih atas infonya....

    BalasHapus
  85. terima kasih atas infonya gan :)..
    bermanfaat sekali..

    BalasHapus
  86. Terimakasih banyak atas informasinya. Infonya sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  87. makasih untuk infonya nanti saya kesini lagi yah ..

    BalasHapus
  88. Masuk akal sekali.. Action memang yang paling penting.. Dalam hal ini diperlukan strategi dan pemikiran yang ekstra untuk memulai bisnis tanpa modal..

    BalasHapus
  89. benar2 bisnis tanpa modal...tapi sangat kreatif

    BalasHapus
  90. kisah yang sangat inspiratif, semoga sukses...

    BalasHapus
  91. perlu belajar banyak lagi tentang bisnis begituan hehehe

    BalasHapus
  92. mantaaap masukanya Gan,thanks udah berbagi.
    salam sukses .

    BalasHapus
  93. Thnks gan atas infonya ,,,, senang bisa berkunjung ke web ini

    BalasHapus
  94. waahh keren bnget niihh gan..terimakasih bnyak untuk artikelnya..

    BalasHapus
  95. Artikelnya sangat menarik untuk di baca.

    BalasHapus
  96. modalnya cuma satu, Jamil punya "kemauan"

    BalasHapus
  97. Informasi menarik dan sangat bermanfaat, terimakasih gan dari artekel yang di dalamnya mengandung banyak informasi.

    BalasHapus
  98. Thnks gan atas infonya ,,,,,,,,, smoga lebih pariatif lagi isinya

    BalasHapus
  99. terimakasih banyak buat info nya.

    BalasHapus
  100. Gan ceritanya kurang banyak gan..... saya request profil pengusaha yang benar benar memulai usaha tanpa modal.... kalo agan punya saja sih.... sebelumnya makasih ya gan jadi tambah semangat juga nih

    BalasHapus
  101. makasih infonya,,
    memulai bisinis tanpa modal butuh kerja keras

    harga BlackBerry

    BalasHapus
  102. ini dia info yg sedang ane cari2...
    thnks eaa gan,info ini sangat bermanfaat bagi ane..

    salam sejahtera bagi kita semua..

    :) :) :) :)

    BalasHapus
  103. waah,enak juga nih bisa bisnis tanpa keluar modal

    BalasHapus
  104. tekun adalah salah satu kuncinya

    BalasHapus
  105. tanpa modal dalam artian tanpa modal duit, modal yang lain tetap harus disertakan, setidaknya niat. nice gan!

    BalasHapus
  106. Infonya sangat bermanfaat makasih

    BalasHapus
  107. ini dia artikel yang sedang ane cari2...
    thnks eaa gan info ini sangat bermanfaat bagi ane..
    maju terus bloger2 indonesia.. :)

    BalasHapus
  108. met kerja gan ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    BalasHapus
  109. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    BalasHapus
  110. web set yang menyenangkan ,,,, semoga hari mu indah gan

    BalasHapus
  111. makasih atas infonya keren banget dan artikelnya mantap tuk di simak

    BalasHapus
  112. ide bisnis yang brilian, keahlian, dan integritas ini yang harus kita pegang teguh dan harus dijalankan dengan konsisten, terima kasih sudah berbagi, ditunggu kunjungannya ya gan ke website saya, saya sudah pasang link http://www.sectoredwin.net

    BalasHapus
  113. thnk gan atas infonya.. info nya sangat bermanfaat bagi ane...

    :) :)

    BalasHapus
  114. ya.pada dasarnya memang banyak binsis yang di bangun tanpa modal,akan tetapi ada harga yang harus di bayar untuk semua itu dan konsistensi dalam menlakukannya

    BalasHapus
  115. good artikel mas. . kini saya lebihb tahu dan mengerti!!!!

    BalasHapus
  116. artikel yang wajib disimak bagai anda yang ingin berbisnis!!!!

    BalasHapus
  117. saya merasa beruntung bisa mengunjungi web ini mas. . .dan sukses selalu!!!

    BalasHapus
  118. artikelnya menginspirasikan kita untuk memulai bisnis walau kesulitan modal.

    BalasHapus
  119. infonya sangat membantu dan bermanfaat..thanks

    BalasHapus
  120. modal tidak melulu selalu uang..kemauan dan kerja keras merupakan modal yang tidak bisa dibeli...nice posting

    BalasHapus
  121. pemikiran mas jamil cocok dengan saya mas, bahwa untuk memulai usaha tidak selalu membutuhkan modal

    BalasHapus
  122. System dan Tim yang bisa memperkokoh sebuah bisnis :D

    BalasHapus
  123. mantap postingannya. yang penting halal cari duitnya yah :)

    BalasHapus
  124. Sangat bermanfaat terimakasih atas informasinya

    BalasHapus
  125. makasih banyak infonya ,,,, di tunggu apdatenya,,, y

    BalasHapus
  126. Thnks gan atas Infonya ,,,, Ditunggu Info Berikutnya

    BalasHapus
  127. mantep ny ngan...sukses sallu

    BalasHapus
  128. gracias amigo info, el artículo es de esperar más emocionante futuro y más útil

    BalasHapus
  129. met kerja gan ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    BalasHapus
  130. Jujur saya salut dengan artikel-artikel yang banyak berbagi di blog ini. Selamat berkarya terus mas semoga sukses.

    salam: Apif NET

    BalasHapus
  131. pengalaman yang bermanfaat untuk memotivasi memulai berbisnis

    BalasHapus
  132. Wah mantap nih infonya sob... makasih udah share :)

    BalasHapus
  133. makasih banyak infonya ,,,, di tunggu apdatenya,,, y

    BalasHapus
  134. luar biasa mas amil, semoga bisa menirukan mas

    BalasHapus
  135. kalo udah punya bisnis harus sungguh sungguh, agar tetap maju.

    BalasHapus
  136. kuncinya tetep fokus dan terus semangat

    BalasHapus
  137. salam kenal ini kunjungan pertama saya...

    BalasHapus
  138. Banyak hal yang bisa saya jadikan sebagai referensi dari blog ini yang sangat menarik, sukses terus ya mas.

    BalasHapus
  139. templatenya bagus banget link socialnya terutama

    BalasHapus
  140. bermanfaat sekali sob infonya, sukses selalu.

    BalasHapus
  141. menginspirasi banget sob

    BalasHapus
  142. Wah inspirasi baru buat meningkatkan semangat

    BalasHapus
  143. sebuah inspirasi yang sangat bagus untuk menjadi acuan kedepannya..

    BalasHapus
  144. makasih gan infonya sangat berguna

    BalasHapus
  145. Luar biasa sekali artikelnya sangat brmanfaat
    Semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjun ke blog ini...
    Makasihnya atas informasinya
    sukses selalu

    BalasHapus
  146. Terimakasih banyak atas informasinya.,
    Sungguh luar biasa sekali banyak pelajaran yang saya dapatkan.... setelah saya berkunjung ke blog ini

    BalasHapus
  147. informasinya luar biasa sekali sangat menarik dan bermanfaat bagi saya.... semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan...

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top