08 Oktober 2012
415 comments

BNI Kembangkan Hutan Kota di Manahan, Surakarta

Senin, Oktober 08, 2012
PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk bekerjasama dengan Pemerintah Kota Surakarta membangun hutan kota di kawasan Stadion Manahan, Surakarta. Hutan kota ini merupakan bentuk pengembangan dan memfungsikan kembali taman yang sudah ada sebagai hutan kota yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas sehingga menjadi pusat aktivitas masyarakat, sekaligus paru-paru kota. Pengembangan hutan kota Manahan ini antara lain melalui penambahan sekitar 1000 vegetasi dari puluhan jenis tanaman keras yang meliputi tanaman langka, tanaman khas Solo, dan tanaman buah. Selain itu akan dibangun pula rumah kompos untuk pengolahan sampah hutan kota, dan pembuatan taman tematik sebagai center point yang terdiri dari playground, sitting group, gazebo, jalur refleksi, dan toilet.

Pembangunan Hutan Kota BNI di Manahan, Surakarta, ditandai dengan seremoni penanaman pohon spesies langka oleh Walikota Surakarta, Joko Widodo; Direktur Kepatuhan BNI, Ahdi Jumhari Luddin; Chief Executive Officer (CEO) BNI Kantor Wilayah Semarang, Bambang Kuntjoro, serta diikuti perwakilan pegawai BNI, jajaran Muspida Pemerintah Kota Surakarta, dan masyarakat Surakarta. Dilanjutkan dengan pembagian bibit tanaman gratis kepada pengunjung.

Sebelumnya, peserta juga mengikuti sepeda santai dari Rumah Dinas Walikota menuju Stadion Manahan, yang juga diikuti oleh komunitas bike to work dan masyarakat. Kegiatan ini menjadi bagian dari program rutin car free day Kota Solo sekaligus mengkampanyekan penggunaan moda transportasi ramah lingkungan, hemat energi, dan bebas polusi.

Menurut Ahdi, pengembangan hutan kota merupakan salah satu kegiatan corporate community responsibility (CCR) BNI dalam bidang lingkungan atau dikenal dengan BNI go green. “Pembangunan hutan kota di Manahan, Surakarta, ini merupakan bentuk komitmen BNI sebagai perusahaan yang peduli pada pembangunan berkelanjutan (sustainable development) melalui pelestarian ekosistem perkotaan. Dalam pelaksanaan konsep keberlanjutan (sustainability) ini, BNI mendorong pembangunan hutan-hutan kota di beberapa daerah melalui skema partnership dengan melibatkan partisipasi dan pemberdayaan masyarakat lokal termasuk pemerintah kota,” katanya.

Pembangunan Hutan Kota BNI merupakan program kegiatan yang didasari akan kesadaran terhadap pentingnya ruang terbuka hijau yang memiliki manfaat dalam peningkatan kualitas lingkungan hidup. Selain hal tersebut, program ini juga untuk mengedukasi masyarakat bahwa hutan kota tidak hanya bermanfaat secara ekologis tetapi juga member manfaat sosial dan ekonomi apabila dikelola dengan baik.

“Banyak manfaat dan keuntungan yang didapat dari adanya area hijau atau hutan di perkotaan,” kata Ahdi. Antara lain ikut menyelamatkan lahan kritis, pelestarian plasma nutfah, meningkatkan keanekaragaman hayati, dan sebagai pelestarian/ konservasi beberapa jenis flora dan fauna, terutama jenis burung, serta sebagai sarana rekreasi bagi masyarakat.

Hutan kota ini menjadi bagian rencana Pemerintah Kota Surakarta untuk membangun  hutan kota di kawasan GOR Manahan di atas lahan seluas  17 hektar, guna mewujudkan visi penataan kota Surakarta dengan luasan ruang terbuka hijau hingga 30% dari luasan kota (eco cultural city), dan juga mewujudkan konsep Solo sebagai ‘kota di tengah hutan.’

BNI juga telah mengembangkan hutan kota di beberapa daerah, antara lain Hutan Kota BNI - Banda Aceh, Hutan Kota BNI – Udayana, Bali, Taman Kota BNI – Wonosari, Taman Kota Trembesi – Banda Aceh dan Bukit Hijau – Imogiri, Yogyakarta. Pembangunan hutan kota yang dilakukan BNI terbukti memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Sebagai contohnya, Hutan Kota BNI – Banda Aceh di atas lahan seluas 6,9 hektar, di Gampong Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Sebelumnya, daerah ini hancur dan merupakanlahan kritis setelah disapu gelombang tsunami pada tahun 2004 lalu.  Kehadiran hutan kota dengan melibatkan masyarakat lokal memberikan peluang mencari nafkah baru, serta sebagai sarana interaksi sosial melalui penanaman pohon bersama. Hutan kota ini juga memberikan kontribusi bagi Pemerintah Kota Banda Aceh dengan diraihnya Penghargaan Adipura. Ke depan, Hutan Kota BNI akan dikembangkan di daerah-daerah lainnya sehingga manfaatnya dapat dinikmati oleh masyarakat luas.

415 comments:

  1. kegiatan yang sangat bagus..
    semoga bisa di tiru oleh kota lain nya.

    BalasHapus
  2. sangat bagus sekali..
    dengan ada nya hutan kota maka kota akan terasa lebih nyaman dan tidak panas.

    BalasHapus
  3. berarti program ini sudah berjalan cukup lama juga yah..
    semoga nanti kota saya juga akan ada hutan kota nya.

    BalasHapus
  4. saya sangat mendukung kegiatan yg sangat mulia. terima kasih.

    BalasHapus
  5. semoga kegiatan seperti ini bisa ada di seluruh kota di indonesia.

    BalasHapus
  6. saya suka membaca artikelnya na dan blog na saya betah di disini.
    salam kenal.

    BalasHapus
  7. smoga kedepan terus...di kembangkan...

    BalasHapus
  8. semoga aja pengembangannya emang bener, bukan cuman buat tujuan promosi aja.

    BalasHapus
  9. Proyek hutan kota seperti ini harus didukung :)

    BalasHapus
  10. semoga tidak hanya BNI yang punya program peduli lingkungan semacam ini, semoga diikuti pula oleh perusahaan besar lainnya

    BalasHapus
  11. hutan memang sangat bermanfaat bagi kita..

    BalasHapus
  12. selamat hutan, semua orang contoh seperti jangan nikmatin saja yang bisa.

    BalasHapus
  13. siipp..ide yang cemerlang,,smoga kedepannya kita bisa labih peduli terhadap alam...

    BalasHapus
  14. mantaap semoga BNI lebih jayalagi supaya bisa ngembangin hutan yang lebih luas lagi :D

    BalasHapus
  15. Semoga bisa berjalan dengan lancar ya amien...
    salam kenal dan semoga sukses selalu :)

    BalasHapus
  16. sangat berharga sekali buat saya informasinya gan

    BalasHapus
  17. terimakasih bnyak atas informasinya semoga bermanfaat gan

    BalasHapus
  18. sip gan info nya....ane suka....

    BalasHapus
  19. artikel bagus dari blog keren sangat sempuna sudah jadi betah nyimaknya

    BalasHapus
  20. semoga semakin berkembang pesat aja

    BalasHapus
  21. go green gan.. bumi udah makin panas tiap hari..

    BalasHapus
  22. keren yah, seandainya mall mall di jakarta di ancurin lebih milih hutan kota aja deh..
    liat aja taman menteng, rame bgt..

    BalasHapus
  23. proyek itu sangat bermanfaat

    BalasHapus
  24. dikampung saya kapan yaa bisa begini? :/

    BalasHapus
  25. Semoga semakin membuat Indonesia hijau kembali, dan dapat menyadarkan mereka yang belum sadar akan pentingnya penghijaun kembali, lanjutkan terus usaha yang baik ini ...

    BalasHapus
  26. sangat keren gan... moga ajj jakarta bisa menirunya,, jngan cmn bisanya bikin gedung2 smpe pohon2 di ibukota habis

    BalasHapus
  27. saatnya kita memperdulikan lingkungan dan menjaga hutan lindung jangan sampe gundul habis dijadikan perumahan atau gedung2 tinggi.

    BalasHapus
  28. ide dan terobosan yang sangat mantabs nih gan memang hal yang seperi inilah yang bumi butuhkan sekarang

    BalasHapus
  29. Bgus deh, biar tambah dingin kota surakarta.. :D

    BalasHapus
  30. pastinya saya dukung :) semoga berhasil yah mbakk :)

    BalasHapus
  31. Semoga semakin membuat Indonesia hijau kembali, dan dapat menyadarkan mereka yang belum sadar akan pentingnya penghijaun kembali

    BalasHapus
  32. makin banyak hutan di kota makin bagus

    BalasHapus
  33. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  34. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  35. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. ss alam sukse

    BalasHapus
  36. saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  37. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  38. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  39. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  40. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  41. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  42. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  43. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  44. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  45. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  46. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  47. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  48. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  49. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  50. saya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..

    BalasHapus
  51. terimakasih tips yang sangat amazingnya, pasti saya akan coba tipsnya

    BalasHapus
  52. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  53. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  54. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  55. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  56. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  57. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  58. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  59. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  60. Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

    BalasHapus
  61. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  62. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    BalasHapus
  63. wah bagus sekali infonya pasti say akan coba sekarang juga, sukses yah

    BalasHapus
  64. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  65. Informasi nya sangat berguna Sekali Gan :)

    BalasHapus
  66. semoga bukan hanya di surakarta gan mengenai pehijauan ini

    BalasHapus
  67. penghijauan seperti inilah yang sepatutnya dikembangkan terutama untuk ibukota jakarta

    BalasHapus
  68. jarang jarang ada kegiatan yang sangat baik seperti ini

    BalasHapus
  69. kegiatan yang indfiratif sekali nihh

    makasih gan atas infonya

    BalasHapus
  70. Terimakasih atas infonya gan semoga sukses selalu dan salam kenal aja.

    BalasHapus
  71. semoga bukan hanya di Surakarta aja gan :)

    BalasHapus
  72. patut dicontoh nih gan ...

    BalasHapus
  73. bener mas..semoga kota2 yg lainya menyusul.Sukses mas

    BalasHapus
  74. penghijauan sperti ini patut dijadikan contoh untuk kota lainnya terkhusus untuk ibukota Jakarta. karena keadaan polusi saat ini amatlah sangat parah

    BalasHapus
  75. Wah ini infonya sangat menarik sekali, sukses buat BNI

    BalasHapus
  76. thanks gan artikelnya sangat bermanfaat, ditunggu postingan berikutnya..izin bookmark dl ya..^_^

    BalasHapus
  77. izin nyimak ya kawan. sekalian buat pembelajaran... makasih kawan dah berbagi...

    BalasHapus
  78. bagus juga ya program nya ..
    semoga banyak program lain yang lebih bermanfaat lagi ya

    BalasHapus
  79. tuker link yu bos.......

    http://mari-mampir-bang.blogspot.com
    http://toko-online-murahmeriah.blogspot.com

    Dapet passive income cuma-cuma,mau?
    link= http://www.pulsagram.com/indexCN138801.htm

    pasang iklan gratis:
    http://zonabebaspromosi.blogspot.com/

    BalasHapus
  80. kunjungan pertama. mantaaap kawan salam kenal

    BalasHapus
  81. semoga hutan kota atau Ruang terbuka hijau (RTH) sebagai paru2 kota bisa ditiru di kota lainnya. krn kesalahan pemerintah sendiri yg tidak becus menerapkan tata kota dengan benar.

    BalasHapus
  82. Terima kasih atas informasi yang sangat menarik ini gan....

    BalasHapus
  83. thanks gan artikelnya sangat bermanfaat, ditunggu postingan berikutnya..izin bookmark dl ya..^_^

    BalasHapus
  84. nah itu lebih baik kita harusnya terus ciptakan pertumbuhan alam di muka bumi ini.,., jangan sampai terdengar lagi yang namanya perusakan hutan oleh manusia yang tidak tanggung jawab.

    BalasHapus
  85. kalo bisa jangan hanya dikota itu saja gan kalo bisa setiap daerah di indonesia agar indonesia kembali asri

    BalasHapus
  86. bagus, patut jadi panutan sikap sepereti itu

    BalasHapus
  87. wah,,ide yang bagus tuh,,,membuat bumi menjadi hijau,,,lanjutkan,,

    BalasHapus
  88. artikel yang menarik sekali,,terima kasih sudah berbagi informasinya

    BalasHapus
  89. nice post,,,,terima kasih sudah berbagi informasinya

    BalasHapus
  90. Semoga sukses selalu dan BNI tetap jaya...
    salam kenal ya!

    BalasHapus
  91. Mantaaapp...Kegiatan yg sangat Menarik bgt gan. . . .

    BalasHapus
  92. patut di anjungi jempol nih, BNI selalu memberikan kepeduliannya kepada masyarakat dengan mengembangkan hutan kota. salut deh buat BNI.

    BalasHapus
  93. seharusnya BNI juga datang ke kampung saya yah..
    di sini begitu gersang

    BalasHapus
  94. Wooow itu even bagus tuk ... tuk penghijauan...
    Go Green....
    Mksih tas infonya...

    BalasHapus
  95. Marilah cintai lingkungan Indonesia yang terkenal asri ini.....salam kenal

    BalasHapus
  96. keren sekali informasinya semoga bermanfaat

    BalasHapus
  97. waw..ini sungguh mengagumkan terimaksaih BNI

    BalasHapus
  98. Semoga dapat menjadi contoh bagi lembaga lainnya...

    BalasHapus
  99. nice share,,,salam kenal saja dan di tunggu kunjungan baliknya sekedar untuk silaturahmi antar blogger mania :)

    BalasHapus
  100. nice share,,,salam kenal saja dan di tunggu kunjungan baliknya sekedar untuk silaturahmi antar blogger mania :)

    BalasHapus
  101. Hari sabtu adalah anak buah fari minggu…. Mantap dan berbobot informasinya....

    BalasHapus
  102. sangat menarik gan infonya ditunggu kunjungan balik...sukses selalu

    BalasHapus
  103. hajar teru omm... negarakog bejad gini yah kapan ..

    BalasHapus
  104. sharing yg bagys,,,GOOD Brow!!!

    BalasHapus
  105. tapi fasilitas yang kaya gimana,apa mungkin cuma formalitas aja jangan jangan cuma ingin meraih keuntungan instan semata thanks atas infonya.......!

    BalasHapus
  106. info yang sangat menari dan bagus. artikel ini sangat bermanfaat sekali. terimakasih semoga blog ini semakin banyak visitornya. salam blogger!

    BalasHapus
  107. smoga krjasma trsbut dpt trwjudkan dan mnjdikan kota surakarta mnjdi sejuk dgn adanya hutan d tngah2 kota...

    BalasHapus
  108. Semoga saja lembaga / instansi lainya juga melakukan hal yang sama.

    BalasHapus
  109. Makaish untuk infonya ..semoga terus selalu eksis di dunia blogger..amin

    BalasHapus
  110. sukses selalu deh buat pemimpin dan masyarakat disana thanks atas infonya......!

    BalasHapus
  111. patut jadi contoh yang baik bagi kita

    BalasHapus
  112. moga sukses aja deh, thanks atas infonya.....!

    BalasHapus
  113. Wah yang lainya kapan gan untuk seperti itu.hehehe
    Jangan BNI saja dong yang lain juga ajak.hehehe

    BalasHapus
  114. Saya cuman bisangucapkan terima kasih BNI.

    BalasHapus
  115. Terima kasih ya telah menginjinkan kami untuk mencari backling pada blog ini walaupun pada kenyataanya kami hanya merepeotkan anda sbagai pemilik blog..
    :D
    bila memang apa yang telah kami lakukan salah semata mata kami hanya sekedar mencari nafkah..mohon untuk di maafkan..

    BalasHapus
  116. makasih banget yah atas pencerahannya,, ane suka banget niyh artikel yang agan enon buat... moga z semuanya juga suka,,, follow this blog 4ever

    BalasHapus
  117. kegiatan yang sangat positif mantep gan.,.,.,

    BalasHapus
  118. Selamat siang gan. Terima kasih untuk artikelnya sekedar masukan dari saya jarak antara satu artikel dan artikel selanjutnya terlalu lama gan bila bisa sering up date yah biar kami bisa terus menikmati artikelnya..

    BalasHapus
  119. kapan hutan kota di kalimantan juga dibantu BNI

    BalasHapus
  120. bgus tuh, patut dilestarikan.....

    BalasHapus
  121. hutan kota,,,ide nya bgus tuh.......

    BalasHapus
  122. bnyak daerah sbnrnya yg hrus dibngun hutan kota....

    BalasHapus
  123. keren habis BNI, semoga BNI tetap jaya selalu

    BalasHapus
  124. semoga tidak ada yang merusaknya,, sukses selalu

    BalasHapus
  125. bni bisnis nasioanal indonesia , hmm

    BalasHapus
  126. berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
    trimakasih

    BalasHapus
  127. artikelnya keren banget ............

    BalasHapus
  128. artikel yang memberi pengetahuan bagus

    izin share pa asiapartshardware.com

    terima kasih

    BalasHapus
  129. sungguh bermanfaat terima kasih pa artikelnya

    izin share jg pa asiapart-indotech.com

    mkasih

    BalasHapus
  130. mantap gan infonya makasih banget .. memang blog ini keren sekali... semoga blog ini semakin banyak pengunjungnya.. amin.. keep your blog until the end..

    BalasHapus
  131. nice posting gan,...
    keren ya BNI ternyata peduli sama lingkungan

    BalasHapus
  132. terimkasih banyak nih gan buat informasinya,
    salam kenal...

    BalasHapus

  133. Hallo sobat ? ikut gabung sini lagi ya

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top