09 Februari 2013
91 comments

Lindungi Akun Payment Processor Anda dari Ulah Hacker

Sabtu, Februari 09, 2013

Jika Anda aktif mendulang dolar di internet, Anda tentu paham betapa pentingnya arti sebuah akun payment processor. Ya, ia ibarat dompet perantara sebelum uang benar-benar sampai di dompet saku Anda. Untuk itu, ‘dompet virtual’ ini harus dijaga agar tidak dibobol oleh orang yang tidak bertanggung jawab

Jangan lupa, di luar sana banyak hacker berkeliaran. Mereka tahu betul para pencari dolar di internet sangat mengandalkan rekening online. PayPal, Liberty Reserve, Perfect Money, Payza, dan sebagainya. Mereka mencoba menggarong uang para pebisnis online dengan memanfaatkan virus Trojan.

Caranya? Para hacker menyebarkan virus Trojan ke komputer-komputer para user yang tidak bersih dan tidak dipantau keamanannya. Pada saat user akan melakukan penarikan uang (withdraw) dari akun payment processor-nya, Trojan segera menyusup ke web admin penyedia bisnis online dan ‘tiarap’ di sana tanpa menimbulkan sesuatu hal yang mencurigakan.

Namun, saat user sedang berbunga-bunga menanti uang hasil withdraw ke akun payment processor-nya, ternyata uang itu tak kunjung datang. Tiba-tiba saja disadari kalau data dan detail payment processor itu telah berganti ke data lain. Ya, hacker telah mengganti identitas itu dengan data miliknya. Alhasil, uang berpindah ke rekening hacker.

Ini tentu kenyataan yang menyakitkan. Untuk itu, kita harus membentengi akun rekening online kita agar terhindar dari ulah hacker. Berikut ini tips dari Kristiono Hari Wibowo, praktisi bisnis online yang telah malang-melintang di jagad maya:

  • Jika komputer Anda belum dipasang anti virus atau firewall, segera lakukan tanpa menunggu masalah mengampiri. Anda dapat menggunakan software antivirus yang support untuk bisnis online seperti Avast Internet Security atau yang lain. Yang penting, rutin di-update dan atur setting update otomatis agar dapat beroperasi di background pada saat Anda sedang online 
  • Lakukan scan komputer secara menyeluruh seminggu atau sebulan sekali 
  • Setiap 2-3 hari sekali hapus cookies browser Anda. Jangan disimpan terlalu lama, karena cookies ini bertanggung jawab terhadap missing referral Anda 
  • Berlaku bijak saat online, artinya jangan klik situs yang tidak Anda kenal 
  • Dewasalah bersikap, jangan menyimpan nomor penting, password login, atau data rahasia lain di dalam email yang bisa berakibat fatal. Baik di inbox atau folder yang terenkripsi sekalipun

Itulah tips untuk menjaga akun rekening online Anda dari tangan jahil hacker. Lebih baik menyisihkan sedikit waktu untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan. Semoga bermanfaat...


.

91 comments:

  1. Artikelnya sangat bermanfaat sekali
    Kunjungi Info Online | http://bassombear.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Terima kasih atas informasi yang telah di berikan.

    BalasHapus
  3. Informasi yang sangat menambah wawasan bagi setiap pembacanya.

    BalasHapus
  4. transaksi pembayaran lewat online memang cukup beresiko kena hack...
    jadi kita harus sangat hati-hati.

    BalasHapus
  5. berarti harus sangat hati-hati sekali yah gan??
    terimakasih info nya.

    BalasHapus
  6. artikel yang bagus..
    semoga bermanfaat untuk orang banyak.

    BalasHapus
  7. betul sekali agan mencegah lebih baik dari pada mengobati dan sedia payung sebelum hujan ya agan (y)

    BalasHapus
  8. terima kasih mas sudah mau berbagi tipsnya tentunya hal ini sangat bermanfaat!!!

    BalasHapus
  9. terkadang kita menyepelekan hal seperti ini. . .tetapi baru menyesal apabila kita sudah mengalami kerugian dari kelalayan seperti ini. . .tetapi setelah saya membaca artikel ini kini timbul keinginan untuk melakuakn hal seperti diatas!!!

    dan terima kasih atas sharenya. . .!!!

    BalasHapus
  10. Tips yang bermanfaat sekali, namun saat ini hacker sudah pandai, suatu contoh kejadian wildan yang mendeface situs SBY.

    BalasHapus
  11. infonya bermanfaat banget gan sayang kan kalau kenaa hack
    maksih ya gan indonya

    BalasHapus
  12. waahh bahaya juga yaa gan, ,makash bnyak infonya..

    BalasHapus
  13. Keren bos. Artikel anda ini sangat bermanfaat.
    Izin copas sebagai bahan inspirasi ke depan ya... Terima Kasih!
    Keep sharing!

    Baca juga info tentang ESER Unlimited Power Bank dan jalantikus.com: Download Gratis, Aman dan Cepat

    BalasHapus
  14. Luar biasa sekali. Senang deh bisa plesiran di blog ini. Informasinya numero uno bos.
    tengkyu yah. Lanjutkan!!

    Keren Gan.. Support Bank Mandiri Bank Terbaik di Indonesia dan kereta mini.com Pabrik Kereta Mini No 1 Ready Stock

    BalasHapus
  15. bagus gan tipsnya,, mkasih udh ngingetin tentang pentingnya menjaga akun dompet online kita...

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. terimakasih gan tipsnya. kehidupan hacker menjadi mimpi buruk bagi pemilik akun payment. Maka untuk mencegah hal itu harus kita lindungi double berlapis

    BalasHapus
  18. thanks buat artikelnya, semoga banyak manfaatnya :)

    BalasHapus
  19. makasih banyak atas semua info nya gan sangat bagus banget dan sangat menarik,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  20. untuk mencegah menjadi korban hacker ...

    BalasHapus
  21. bagus gan tipsnya..
    makasih udh ngingetin tentang pentingnya menjaga akun dompet online kita...

    Salam sukses

    BalasHapus
  22. transaksi online jadi menyeramkan, so hati-hati sobat blogger

    BalasHapus
  23. Semoga dapat mengurangi korban hacker

    BalasHapus
  24. selalu menarik untuk di simak..
    oiya kalo bisa artrikel mengenai hidurannya di tambah yah gan biar ga boring nih..
    makasih sebelumnya
    :D

    BalasHapus
  25. Oh ternyata begitu ya. Makasih banyak atas informasinya.

    BalasHapus
  26. Terimakasih banyak atas informasinya. Ini sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  27. Technology has made anything and everything possible. This is just one of them and it is absolutely amazing. Thanks for sharing

    Regards
    Dickens

    BalasHapus
  28. wah bagus juga beritanya,
    http://goo.gl/Zkjro

    BalasHapus
  29. info yang sangat memberikan kehatihatian

    BalasHapus
  30. emang banyak orang gak punya kerjaan suka nyusahain orang

    BalasHapus
  31. blog dengan rate tertinggi http://www.bukuhidupandre.blogspot.com cek yang ini ya, bisa tukeran link dan liat foto ayam kampus lengkap.

    BalasHapus
  32. Sy belum melakukan seperti tips di atas, masih malas. Karena saldo di PayPal, Liberty Reserve juga masih sangat sangat sedikit.Hehehe.
    Thanks infonya

    BalasHapus
  33. ya betul yang penting Berlaku bijak saat online, jangan klik situs yang tidak Anda kenal, atau kalo diperlukan komputer/laptop selalu memakai OS linux pada saat browsing. semoga bisa bermanfaat untuk pelaku bisnis online.

    thanks infonya :)

    BalasHapus
  34. bener deh kita harus jga,, dan gk hanya untuk yg payment juga

    BalasHapus
  35. Setuju...
    paling penting jangan pernah lupakan Antivirus yang selalu update. ini bisa membantu menjaga kemanan komputer sekaligus akun online kita..

    BalasHapus
  36. ok punya informasinya... salam kenal dan makasih banyak....

    BalasHapus
  37. makasih banyak ya... ok punya, bermanfaat banget infonya

    BalasHapus
  38. ok banget informasinya.. makasih ya....

    BalasHapus
  39. oh... seperti itu toch, trim ya gan...
    makasih

    BalasHapus
  40. bagus banget
    mudah-mudahan jadi amal baik buat agan

    BalasHapus
  41. artikelnya sangat bermanfaat sekali buat kita semua
    makasih

    BalasHapus
  42. trims... artikel bermanfaat buat semua...

    BalasHapus
  43. okeh deh makasih bnyak gan untuk infonya..

    BalasHapus
  44. terimakasih bnyak untuk infonya gan..

    BalasHapus
  45. ini dia info yg sedang ane cari2...
    thnks eaa gan,info ini sangat bermanfaat bagi ane..

    salam sejahtera bagi kita semua..

    :) :) :) :)

    BalasHapus
  46. Artikel yang berguna!
    Dengan artikel ini bertambahlah pengetahuan kita yang sebelumnya kita tidak tahu.
    Thanks ya :)

    BalasHapus
  47. weleh" kejahatan hacker emang luar biasa dah!!!

    terima kasih sudah berbagi informasinya sukses selalu!!!

    BalasHapus
  48. terima kasih mas atas tips dan infromasinya. . saya sangat terbantu!!!

    BalasHapus
  49. terimak kasih mas. . .mari kita basmi hecher yang nakal!!!

    BalasHapus
  50. sip artiklenya mas, salam kenal

    BalasHapus
  51. mantep juga ny,,,terima ksih bnyak

    BalasHapus
  52. transaksi pembayaran lewat online memang cukup beresiko kena hack...
    jadi kita harus sangat hati-hati.

    BalasHapus
  53. wahh bahaya betul tu..

    BalasHapus
  54. Mantap gan... lumayan buat cegah ulah hacker

    BalasHapus
  55. makasih gan infonya sangat berguna

    BalasHapus
  56. Luar biasa sekali artikelnya sangat brmanfaat
    Semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjun ke blog ini...
    Makasihnya atas informasinya
    sukses selalu

    BalasHapus
  57. informasinya luar biasa sekali sangat menarik dan bermanfaat bagi saya.... semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan...

    BalasHapus
  58. Informasinya sangat bermanfaat sekali gan..
    Banyak pelajaran yang saya daptkan.. semoga sukses

    BalasHapus
  59. Infonya mantap keren...
    Banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjung ke blog ini...
    Makasih infonya... Sukses deh...

    BalasHapus
  60. Luar biasa sekali gan infonya mantap abis...
    Banyak ilmu pengethaun yang saya dapatkan...
    Makasih infonya semoga sukses...

    BalasHapus
  61. Luar biasa sekali artikelnya sangat brmanfaat
    Semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjun ke blog ini...
    Makasihnya atas informasinya
    sukses selalu

    BalasHapus
  62. kebaikan yang anda berikan melalui blod ini semoga menjadi amal soleh,,,amin salam kenal dan sukses selalu

    BalasHapus
  63. terima kasih atas informasinya

    BalasHapus
  64. terima kasih atas informasinya

    BalasHapus
  65. Terima kasih untuk informasinya sangat menarik

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top