15 April 2012
448 comments

Message Category dalam Sistem Komunikasi SWIFT

Minggu, April 15, 2012
Pengiriman dan penerimaan berita (selanjutnya disebut message) melalui jaringan SWIFT dilakukan secara point to point (terminal computer) yang dikenal dengan istilah SWIFT Access Point (SAP). Semua message SWIFT distandardisasi menurut format dan tujuannya, yang disebut Message Type (MT). Ini untuk memudahkan mengenali dan memroses message yang disalurkan melalui SWIFT.

Dengan demikian, setiap MT mempunyai arti dan tatacara penanganan sendiri dan dikelompokkan menjadi beberapa kategori berita (Message Category).

MT sendiri merupakan klasifikasi berita yang dinotasikan dengan tiga digit angka. Digit pertama menunjukkan Message Category dengan menggunakan kode angka dari 0 (nol) sampai 9, dan setiap kategori dapat terdiri dari beberapa MT.

Berikut saya sampaikan Category Message dengan fungsinya masing-masing:

Kategori ”0” => System Message
Digunakan untuk komunikasi antar User (pengguna SWIFT operator) dengan SWIFT System Computer atau sebaliknya. Misalnya, untuk melakukan pencarian (retrieve) berita pada database SWIFT, Non Delivery Warning.

Kategori ”1” => Customer Transfer and Check
Digunakan untuk komunikasi yang berkaitan dengan transaksi kiriman uang dan cek dengan penerima akhir adalah non bank.

Kategori ”2” => Financial Institution Transfer
Digunakan untuk transaksi yang berkaitan dengan transaksi transfer (kiriman uang) antar bank/ lembaga keuangan. Penerima akhir adalah bank/ lembaga keuangan.

Kategori ”3” => Financial Trading
Digunakan untuk komunikasi yang berkaitan dengan transaksi Forex dan Money Market Trading.

Kategori ”4” => Collection and Cash Letter
Digunakan untuk komunikasi yang berkaitan dengan transaksi Collection dan Cash Letter (Check Deposit).

Kategori ”5” => Securities
Digunakan untuk komunikasi yang berkaitan dengan transaksi Security (Bond, saham, obligasi).

Kategori ”6” => Precious Metal and Syndication
Digunakan untuk komunikasi yang berkaitan dengan transaksi perdagangan logam mulia dan sindikasi.

Kategori ”7” => Documentary Credit and Guarantee
Digunakan untuk komunikasi yang berkaitan dengan transaksi Documentary Credit/ Letter of Credit (L/C) dan Guarantee, termasuk Standby L/C.

Kategori ”8” => Traveller’s Check
Digunakan untuk komunikasi yang berkaitan dengan transaksi Traveller’s Check.

Kategori ”9” => Cash Management and Customer Status
Digunakan untuk komunikasi yang berkaitan dengan transaksi Cash Management antara lain berupa pengiriman advis debit/ kredit, statement of account.


COMMON GROUP (“n”)

Digunakan untuk komunikasi yang bersifat free format, di mana “n” dapat dikombinasikan dengan seluruh kategori.

n90 = Advis pembayaran charges, interest, dan macam-macam adjustment
n91 = Permintaan pembayaran (claim) charges, interest, dan lain-lain
n92 = Permintaan pembatalan
n95 = Pertanyaan (queries)
n96 = Jawaban (answer)
n98 = Propreitary Message
n99 = Free format (berita dengan format bebas)


.

448 comments:

  1. mas intelek sekali...like this mas sharenya

    BalasHapus
  2. sharing ilmu sungguh indah.....

    BalasHapus
  3. apa nih gan gak ngerti2 amat nih tentang ini hehehehe

    BalasHapus
  4. makasih bnyak infonya...

    BalasHapus
  5. menarik juga kok postingan nya.... nice post ya :D

    BalasHapus
  6. informsi yg sngat menarik..
    makasih bnyak infonya

    BalasHapus
  7. Aku bener" ga ngerti gan... :)

    BalasHapus
  8. aduh kaya nya aku gak suka deh.. wakwkwkwkw

    BalasHapus
  9. terima kasih buat infonya,,,terus upadet postingannya ya gan..hehehe ^_^

    BalasHapus
  10. maksud nya apa nih gan??
    ane ga ngerti....

    BalasHapus
  11. saya ga paham...
    tapi semoga bermanfaat untuk orang lain info nya.

    BalasHapus
  12. hanya orang-orang tertentu yang faham tentang info ini....

    BalasHapus
  13. Numpang mejeng gan hehehe . . .

    BalasHapus
  14. mantap kk keren bgt ^^ nice

    BalasHapus
  15. wieh.....jarang-jarang nih....

    BalasHapus
  16. wah... canggih-canggih bahasanya...

    BalasHapus
  17. heeeeeeeeemmmm
    mantap bngettt infonya gan

    BalasHapus
  18. wah, ini materi kuliah anak IT semua ya...

    BalasHapus
  19. brmanfaat sekali infonya..
    :-)

    BalasHapus
  20. untuk apa nih gan ??? gak jelas juga info nya ?

    BalasHapus
  21. nice post gan... sangat menarik juga tuk di simak deh

    BalasHapus
  22. wah..masih bingung... belum paham yang beginian :D

    BalasHapus
  23. ohh seperti itu ,,, thanks udah kasih infonya

    BalasHapus
  24. keren juga ya!!!salam kenal dan terimakasih atas informasinya...

    BalasHapus
  25. terimakasih atas informasinya!!!salam kenal dan semoga sukses...

    BalasHapus
  26. keren infonya, thanks kawan

    BalasHapus
  27. lengkap banget infonya. salam sukses kawan...

    BalasHapus
  28. salam kenal jangan lupa kunjungan baliknya gan

    BalasHapus
  29. terimakasih infonya sangat bermanfaat buat saya,.

    BalasHapus
  30. mantappp...nice share sob

    BalasHapus
  31. waw blognya.... terima kasih banyak ya

    BalasHapus
  32. Just would like to say your post is luminous. The lucidity in your post is basically remarkable and I can presuppose you are a proficient on this field.

    BalasHapus
  33. makasih banyak atas info nya gan,,,

    BalasHapus
  34. Sepertinya bahasa ini tidak dimengerti oleh banyak orang, hanya profesi tertentu saja ya yang paham redaksi bahasanya :)

    BalasHapus
  35. terimakasih atas informasinya!!!salam kenal dan semoga sukses...

    BalasHapus
  36. nice info !!! , visit back to: onlyx-45.blogspot.com

    BalasHapus
  37. kren deh info nya :D

    moga aja lancar

    BalasHapus
  38. info nya sangat berguna juga nih hahaha

    BalasHapus
  39. kalo bukan bidangnya pasti nggak paham, seperti saya ,,,, hihihi bingung ,,,

    BalasHapus
  40. info yang luar biasa
    aku suka
    maksih yah

    BalasHapus
  41. wah,maaf banget nih. belum Faham, pelajari dulu ahhh...

    BalasHapus
  42. lagi ngebahas apa nih saya kurang paham ?

    BalasHapus
  43. Puyeng bacanya...salut om dah..ini bukan bagaian saya..anda ahlinya..sokk

    BalasHapus
  44. share yang menarik gan , ditunggu share yang lainnya :)

    BalasHapus
  45. makasihh nichh buat shareingnya .. :)

    BalasHapus
  46. izin nyimak ya gan biar nambah OK gan hahaha

    BalasHapus
  47. Bagus sekali teknologi ini terima kasih infonya

    BalasHapus
  48. makasih infonya mas...

    BalasHapus
  49. ah jadi ga gaptek lagi nih, terima kasih atas ilmunya gan.
    thank's for post.

    BalasHapus
  50. Good and best looking information post. Thanks for sharing this post. :)

    BalasHapus
  51. mantap nih ilmunya,, salam kenal aja dah,, sukses selalu ya, saya tunggu kunjungan baliknnya ya :D

    BalasHapus
  52. salam kenal gan, saya tunggu kunjungan baliknya yah,,

    BalasHapus
  53. terimakasih infonya sangat bermanfaat semoga sukses dan tetap berkarya :)

    BalasHapus
  54. wah infonya luar bias abanget
    bahasa nya tinggi
    sulit dimengerti sobat

    BalasHapus
  55. terimakasih atas informasinya!!!salam kenal dan semoga sukses...

    BalasHapus
  56. wah,.. makasih y gan share infonya.. jadi nambah pengetahuan nih.. :)

    BalasHapus
  57. woww,, keren banget.
    tertanya butuh proses yang panjang, tapi di terima dengan kilat..
    mantap !!

    BalasHapus
  58. Obat kanker payudara herbal

    Kanker payudara merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara. Obat kanker payudara herbal dariXamthone plus terbuat dari ekstrak kulit manggis yang telah terbukti berkhasiat dan ampuh menangai kanker. manggis mengandung antioksidan yang sangat kuat yaitu xanthone, melebihi beberapa kali lipat dari kekuatan vitamin c dan E.

    BalasHapus
  59. terimakasih atas informasinya!!!salam kenal dan semoga sukses... saya langsung mencoba.

    BalasHapus
  60. mengingatkan saya pelajaran waktu sekolah dulu..

    BalasHapus
  61. terimakasih atas infonya
    nice post

    BalasHapus
  62. artikel agan sangat bermanfaat sekali
    sukses selalu ya..

    BalasHapus
  63. kunjungan pertama..
    saya ikut menyimak ya mas

    BalasHapus
  64. makasih informasinya , bagus sekali ilmunya

    BalasHapus
  65. like this...!

    keep bloging gan...:)
    yu semangat lagi yu....semangat adalah harga mati kesuksesan kita kawan-kawan...:D

    BalasHapus
  66. nice post gan info nya berguna banget untuk di simak

    BalasHapus
  67. nyimak deh ya... salam kenal gan

    BalasHapus
  68. Informasi yang bermanfa'at,salam kenal dan semoga sukses selalu.... saya lansung mempelajarinya!!!

    BalasHapus
  69. okeh lah ntar di coba moga berhasil....

    makasi gan ....

    BalasHapus
  70. Makasih, jadi tahu banyak tentang sistem komunikasi, smga dapat dipraktekkan..

    BalasHapus
  71. Walau masih belum paham benar gak papa pasti nanti bakal tahu...

    BalasHapus
  72. nice info gan postingannya mantap dah

    BalasHapus
  73. keren deh info nya... aku suka banget

    BalasHapus
  74. infonya bagus banget ..
    makasih ..

    BalasHapus
  75. informsi yg sngat menarik..
    makasih bnyak gan atas infonya... moga sukses

    BalasHapus
  76. keren sekali
    mantap infonya..
    haha :)

    BalasHapus
  77. nice post, terima kasih atas informasinya. tukaer link boleh nggak...

    BalasHapus
  78. Oh...bgtu toh fungsinye... Oke bleh juga nih. Thanks gan tas infonya...

    BalasHapus
  79. upsss...gk ngerti satupun istilah didlm blog ini. tinggi bner deh :)

    BalasHapus
  80. terimakasih atas infonya gan,, ini sangat bermanfaat
    :)

    BalasHapus
  81. keren infonya.
    sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  82. thanks infonya,ditunggu kunjungan selanjutnya....

    BalasHapus
  83. sip... pengetahuan ane jadi bertambah nih :D

    BalasHapus
  84. artikel yang bagus , , ,
    terima kasih ya info nya , , , ????

    BalasHapus
  85. ini akan bermanfaat sekali......

    BalasHapus
  86. sip... pengetahuan ane jadi bertambah. terima kasih

    BalasHapus
  87. nice post, terima kasih atas informasinya.

    BalasHapus
  88. thanks infonya,ditunggu kunjungan selanjutnya....

    BalasHapus
  89. salam kenal agan, postingannya keren sekali

    BalasHapus
  90. artikel yang bagus , , ,
    terima kasih ya info nya , , , ????

    BalasHapus
  91. sip... pengetahuan ane jadi bertambah

    BalasHapus
  92. wah gan canggih juga ya .... maksi gan atas infonya smoga sukses

    BalasHapus
  93. Kata Kata Motivasi buat semua.
    Jangan menunggu waktu yg tepat tuk melakukan hal yg baik. Jangan terus bertanya apa yg mungkin terjadi, beranikan diri!
    semoga bermanfaat !

    BalasHapus
  94. Terimakasih Infonya
    artikel yang bagus,
    sangat bermanfaat..
    Perkenalkan saya mahasiswa Hukum di UII Yogyakarta
    :)
    twitter : @profiluii :)

    BalasHapus
  95. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  96. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  97. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  98. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  99. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  100. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  101. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  102. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  103. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  104. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  105. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  106. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  107. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  108. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  109. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  110. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  111. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  112. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  113. trimakasih sobat,,, beritanya sangat bagus sekali.

    BalasHapus
  114. hmmb,,mantapz,,:D
    thx infonya

    BalasHapus
  115. Belajar tentang kategori berita (Message Category)

    BalasHapus
  116. semoga bermnfaat gan .. sukses ,,

    BalasHapus
  117. This is good content it well be useful to the all the user i fully read all the information it well be helpful to me thanks to the author for the given the wonderful articles...

    BalasHapus
  118. wah maksih bnget untuk infonya..

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top