22 Desember 2010
86 comments

Life Begins at 60’s

Rabu, Desember 22, 2010
Hari Ibu memang menjadi momen tepat bagi perenungan sepak-terjang ibu, orang yang melahirkan kita ke dunia ini. Demikian halnya dengan ibu saya. Saya mempunyai sebuah catatan yang sangat spesial tentang ibu saya, yaitu beliau menemukan hidupnya kembali di usia 60 tahun.

Ya, usia 60 tahun bagaikan hidup kedua bagi ibu saya. Yang menjadi garis pembatas antara ‘kehidupan pertama’ dan ’kehidupan kedua’ ibu adalah saat dipanggilnya bapak menghadap Allah enam tahun silam, saat ibu berusia 56 tahun. Itu adalah momen yang bagaikan membelah kehidupan ibu menjadi dua.

Saat ibu masih hidup bersama bapak, dan juga keempat anaknya yang kini telah dewasa, beliau sungguh memainkan perannya sebagai ibu bagi anak-anaknya dan sebagai istri yang begitu mengabdi kepada suami. Tak bekerja dan murni ibu rumah tangga. Di zaman yang kala itu belum begitu kompleks seperti sekarang, ibu benar-benar berada di ‘zona nyaman’ dalam menjalankan perannya. Peran bapak sangat dominan. Beliau memang lokomotif keluarga kami di masa lalu. Ibu dan anak-anaknya yang masih muda cukup ‘menikmati’ posisi sebagai gerbong yang tinggal mengikuti ke mana sang lokomotif bergerak.

Efeknya, insting ibu sebagai wakil kepala keluarga tak terasah. Tantangan pun kurang didapat. Selama ada bapak, it was no big deal for her. Sang ‘decision maker’ konstan ada di garis depan. Ibu lebih berperan sebagai ‘advisor’ saja.

Semuanya berubah bagi ibu saat bapak meninggal pada 21 Desember 2005 silam. Ya, hanya berselang sehari sebelum Hari Ibu dan sehari sesudah ibu merayakan hari ulang tahunnya. Benar-benar kado pahit bagi beliau. Hari itu pun merupakan titik balik kehidupan ibu. Kepergian bapak membuat ibu limbung. Bagaikan anak ayam kehilangan induknya. Tempat bersandar selama puluhan tahun itu telah pergi. Separuh nafas ibu telah pergi. Maklum, sebagai ibu rumah tangga, ibu menghabiskan sebagian besar hari-harinya di rumah, menjaga anak-anaknya dan menunggu suami pulang dari kerja.

Selama beberapa masa setelah meninggalnya bapak, ibu bagaikan kehilangan jati dirinya. Beliau tak siap mengemban tampuk kepala keluarga menggantikan bapak. Anak-anak ibu yang telah dewasa dan hampir semuanya telah menikah harus meninggalkan ibu untuk tinggal sendiri bersama keluarga mereka.

Ibu menjadi semakin pendiam dan sering menangis. Beliau bahkan sempat diopname di rumah sakit. Meskipun kami –anak-anak ibu- selalu hadir di sisi ibu untuk memberikan dukungan moril, namun tak bisa dimungkiri ibu sangat down menerima kenyataan bapak telah pergi. Kami hanya tak ingin ibu meratapi kepergian bapak. Itu tak baik.

Tapi ibu disayang Allah. Perlahan jalan untuk bangkit terbuka. Tahun demi tahun, cucu-cucu ibu lahir. Beliau pun tak lagi kesepian. Cucu-cucunya yang nakal seolah tak memberinya kesempatan untuk terus larut dalam duka. Ya, ibu telah bangkit. Sinar mentari pun kini hangat menyapa. Tak hanya itu, kualitas jasmani, sosial, dan spiritual ibu pun meningkat. Ibu kini tahu apa yang harus dilakukan. Ibu kini telah menemukan hidupnya kembali.

Pada suatu kesempatan, beliau pernah berkata kepada saya, “Ibu bersyukur bapak dipanggil begitu cepat. Jika sampai sekarang bapak masih diberi kesempatan hidup namun harus menanggung beban penyakit semakin parah, ibu yakin keluarga kita akan menanggung beban yang begitu berat sekarang”.

Ibu, engkaulah kini satu-satunya orang tua kami. Di usiamu yang semakin senja, anak-anakmu selalu berdoa agar engkau selalu diberkahi kesehatan. Doakan pula agar kami selalu menjadi anak-anak soleh yang akan selalu mendoakan bapak dan ibu...


.

86 comments:

  1. Halo Edwin,
    Tulisan yang menyentuh perasaan.
    Kita punya hubungan sangat dekat dengan ibu
    yang telah melahirkan, membesarkan, mendidik
    kita berdasarkan kasih sayang yang sepenuh hati.
    Karena itu saya ingin mengicapkan selamat Hari Ibu kepada semua ibu didunia terutama di Indonesia

    BalasHapus
  2. selamat hari ibu..om..kasih ibu tak akan lekang oleh zaman..

    BalasHapus
  3. wah thnks infonya mas bermanfaat banget bagi saya khususnya..
    menambah pengetahuan baru bagi saya...
    ditunggu artikel artikel lainnya mas..
    ditunggu juga kunjungannya di
    http://pointblank-2011.blogspot.com

    BalasHapus
  4. keren Mas,,,,,Selamat Hari IBU

    BalasHapus
  5. Selamat Malam, Salam Kenal.

    Selamat Hari Ibu

    BalasHapus
  6. salm kenal...sngat bermanfaat

    BalasHapus
  7. cara nutup iklane gimana mas???

    BalasHapus
  8. Hari ibu sudah lewat , jadi kangen dengan ibu saya yg jauh disana....

    BalasHapus
  9. thnks mas infonya bermanfaat banget bagi saya khususnya. sukses selalu buat blognya yah mas..jangan lupa kunjungi juga blogku yah di

    http://ilmu-komputer23.blogspot.com/2010/12/cheat-gta-san-andreas-ps2.html

    BalasHapus
  10. unik, nemu ide darimana gan..

    BalasHapus
  11. sangat terkesan,makasih informasinya.

    BalasHapus
  12. bagus gan di tunggu postingan berikutnya

    BalasHapus
  13. uchh sangat menyentuh banget kisah nya,,

    BalasHapus
  14. Terima kasih Mas Edwin.... hebat banged ceritanya.... thanx alooooot....

    BalasHapus
  15. Thanks for sharing such an interesting and informative post.
    yazili sorulari

    BalasHapus
  16. hmm... bahasa inggris ane kurang paham gan haha

    BalasHapus
  17. nice post gan... aku suka banget deh

    BalasHapus
  18. semoga kita bisa selalu menjaga orang tua kita yang masih ada.......

    BalasHapus
  19. artikel yang sangat bagus...
    terimakasih.

    BalasHapus
  20. mantap nih artikel nya..
    semoga kita bisa selalu memberikan yang terbaik untuk orang tua kita yang masih hidup.

    BalasHapus
  21. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  22. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  23. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  24. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  25. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  26. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  27. saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  28. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  29. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  30. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  31. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  32. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  33. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  34. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  35. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  36. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  37. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  38. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  39. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  40. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  41. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  42. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  43. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  44. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  45. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  46. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  47. saya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..

    BalasHapus
  48. terimakasih tips yang sangat amazingnya, pasti saya akan coba tipsnya

    BalasHapus
  49. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  50. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  51. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  52. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  53. Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

    BalasHapus
  54. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  55. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    BalasHapus
  56. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  57. Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

    BalasHapus
  58. Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba

    BalasHapus
  59. saran yang sangat bermutu dan amazingp, boleh di coba tipsnya. Salam sejahtera

    BalasHapus
  60. Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

    BalasHapus
  61. bagus sekali artikelnya,,, sukses selalu

    BalasHapus
  62. sukses selalu menyertai orang yang sukses

    BalasHapus
  63. siulannmu mengetarkan hati ku,, darling

    BalasHapus
  64. Ikut trenyuh mas,membaca artikel ini

    BalasHapus
  65. Terimakasih banyak atas informasinya.,
    Sungguh luar biasa sekali banyak pelajaran yang saya dapatkan.... setelah saya berkunjung ke blog ini

    BalasHapus
  66. ehmm thailand
    saya juga pengen ..

    BalasHapus
  67. jadi inga lagu mely guslow,,BUNDA

    BalasHapus
  68. terima kasih atas informasinya

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top