07 Oktober 2009
52 comments

Mengisi Bensin Ternyata Ada Triknya

Rabu, Oktober 07, 2009
Mengisi bensin sudah pasti satu hal yang tak asing bagi kita. Setiap hari, dua hari, atau tiga hari sekali kita pasti mampir ke Stasiun Pengisian Bahan bakar Umum (SPBU) untuk mengisi tangki mobil atau motor kita. Datang, buka tangki kendaraan, petugas SPBU masukkan nozzle, minta petugas mengisi berapa liter atau berapa rupiah, dan bayar. Sudah? Ternyata, ada beberapa hal yang sebetulnya penting tapi biasanya luput dari perhatiaan kita kala mengisi bensin. Ini dia, seperti yang saya dapatkan dari Reader’s Digest Indonesia:

1. Isi BBM saat pagi atau malamHal ini terkait dengan temperatur tempat penyimpanan BBM di SPBU yang kebanyakan berupa tangki yang dipendam dalam tanah. Pada pagi dan malam hari, suhu udara lebih rendah sehingga BBM ada dalam kondisi pekat. Sebaliknya, pada siang hari, suhu udara lebih tinggi sehingga BBM memuai. Efeknya, saat kita melakukan pengisian BBM, jumlah liter yang masuk ke tangki kendaraan lebih sedikit dari jumlah liter yang kita bayar.

2. Jangan tunggu tangki kendaraan kosongWaktu paling ideal untuk mengisi ulang BBM bukan saat tangki kosong, melainkan saat setengah habis. Itu karena semakin sedikit jumlah BBM dalam tangki, semakin banyak BBM yang menguap karena ada ruang kosong. Selain itu, apabila mengisi BBM saat tangki kendaraan benar-benar kosong, maka kotoran di tangki naik ke sistem bahan bakar kendaraan, sehingga kemungkinan besar bisa menyumbat dan membuat pasokan BBM tersendat. Mesin pun jadi tidak berfungsi prima.

3. Tunggu sampai truk tangki pengangkut BBM selesai mengisi SPBU
Saat truk Pertamina mengisi tangki penyimpanan BBM di SPBU, kemungkinan besar kotoran yang mengendap di tangki itu akan naik karena gerojokan BBM baru dari truk tangki. Tunggulah beberapa saat sampai dirasa kotoran itu telah mengendap lagi, baru isilah tangki kendaraan anda. Ini supaya kotoran tidak ikut tersedot masuk ke tangki kendaraan anda.

Kira-kira masuk akal tidak ya trik-trik itu? Kalau menurut saya sih masuk akal, tapi jarang efektif :-) Kok begitu? Iya, realitasnya kita sering tidak berada pada ‘kondisi ideal’ untuk bisa melakukan trik atau tips mengisi bensin di atas. Pertama, kalau bensin kita sudah menipis saat siang hari, sedangkan kita harus meneruskan perjalanan kita saat itu juga, apakah kita harus menunggu sampai malam atau pagi hari berikutnya supaya bisa mendapatkan bensin yang sesuai dengan jumlah liter yang ada di meteran SPBU?

Kedua, nah kalau yang satu ini lebih menonjol pada masalah kebiasaan seseorang. Biasanya kita baru belok ke SPBU saat jarum indikator bensin di kendaraan kita sudah menunjuk huruf E (empty/ kosong). Jadi nggak kepikiran deh kalau tangki kosong bisa membuat kotoran di dalam naik dan mengganggu sistem pasokan bensin.

Ketiga, menunggu truk Pertamina selesai mengisi tangki SPBU? Hmm, bisa terlambat dong sampai tujuan. Apalagi sampai harus menunggu kotoran di dalam tangki SPBU mengendap lagi. Jadi harus nongkrong dong. Berarti tiap SPBU harus punya food court dan playing ground nih… hehehe…

Sekian intermezzo dari saya :-)

52 comments:

  1. wah nice tips mas
    jadi intinya biar kita tetap dapat bensin yang murni tanpa kotoran kan

    BalasHapus
  2. semoga saya bisa menerapkan semua tips dari mas
    berhubung saya ga punya kendaraan sekarang

    BalasHapus
  3. ternyata BBM ntu kalo pada ruang hampa yang menyebabkan naeknya suhu udara cepat beraksi juga yah
    berarti kalo isi drum harus penuh pol

    BalasHapus
  4. wah baru tau niy tips mengisi bensin. makasih ntar kalo punya kendaraan dipraktekin deh.

    BalasHapus
  5. Nice tips bro.
    salam kenal, ditunggu kunjungan balasannya ya? hehehe

    BalasHapus
  6. aku belum punya motor mas...

    hiks hiks

    info menarik sob

    BalasHapus
  7. saya juga pengen tertib isi bensin tiap bensin tinggal setengah, apa daya kadang duit abis duluan...wkwkwk...

    BalasHapus
  8. Link sudah terpasang bos di rumah saya :D

    BalasHapus
  9. Bagus triks nya, tapi bener juga di akhir posting, kalau kita butuh bensin siang, ga mungkin juga kita tunggu malam. BTW link sudah dipasang, mohon izin bisa link back.

    BalasHapus
  10. Bagus triks nya, tapi bener juga di akhir posting, kalau kita butuh bensin siang, ga mungkin juga kita tunggu malam. BTW link sudah dipasang, mohon izin bisa link back.

    BalasHapus
  11. info yang menarik mas coz sifa sering isi bensin, tuk tips yg ke 1 & 2 boleh tp kl yg ke 3 ga dech bisa telat jalan he..he..

    BalasHapus
  12. baru mau nulis, udah ditulis yg bagian bawah tuh.
    kalau sudah jadi orang tua mikirnya ke efek anak-anak. hehe.....
    makasih sharingnya mas, tapi bener juga opininya.

    BalasHapus
  13. salam sobat
    trims infonya
    jadi gitu ya,,waktu pagi dan siang hari berpengaruh,,karena suhu udara..
    lebih baiknya pagi hari ya,,mengisi BBM.

    BalasHapus
  14. thxs kawan infonya, semog aq juga bisa menerapkan

    BalasHapus
  15. Wah saya baru tau nih, tapi saya jarang sekali isi diSPBU paling isi eceran dekat rumah selain dekat juga ngebantu usaha mereka

    BalasHapus
  16. Ini kan idealnya ya Mas, selebihnya sih tergantung sikon yah...

    BalasHapus
  17. wah ada tips nya juga ya kalo isi bensin hihihihi

    thanks ya infonya ^^

    BalasHapus
  18. good inpow, bener juga sob, bensin kan cepet muai, rachmat malem ato pagi aj deh isi bensinnya hehe

    BalasHapus
  19. Tip and trick yang informatif. (Mmm..mungkin aku harus berhenti jadi pecinta eceran sejati)

    BalasHapus
  20. nice info sob..
    makasih sharingnya :)

    BalasHapus
  21. astaga...
    bener juga ya bro
    tengkyu infonya

    BalasHapus
  22. Belum lagi kalau antriannya panjang wkwkwk...

    BalasHapus
  23. adalagi pak.. jangan merokok waktu tanhgkinya sedang diisi bensin oleh petugas.. bisa ditempeleng sama petugasnya nanti..hehe

    BalasHapus
  24. waduhhhh... kayaknya, gi prsiapan nih buat nanti punya SPBU sndiri

    BalasHapus
  25. wah...saya kudu punya mobil nich mas..

    tapi ini pengetahuan buat yang punya mobil tuch,,tapi yang belum juga musti punya...

    hehehe


    salam kenal,

    Luthfi Fuadi Majid

    BalasHapus
  26. Tips yang pertama boleh juga tuh..
    thanks banget ya tipsnya.
    Kalo saat cuma ngisi motor gak seberapa beda jauh, ngisinya cuma dikit soalnya. yg signifikan kalo ngisi mobil.

    BalasHapus
  27. klo punyanya msh motor,,mungkin lom signifikan sob,,,entek yo langsung isi,,dang kadang g sabar yo isi eceran malahan

    btw,,tips bagus bgt

    BalasHapus
  28. Tips yang sangat bagus nih buat dipraktekan ..hehe..

    met tahun baru 1430 H bos semoga tambah sukses

    BalasHapus
  29. sayamh isi eceran aja mas biar cpet hehhe...

    BalasHapus
  30. ada tipsnya jga ya..

    hehe.. thanks sob!

    BalasHapus
  31. hal yg sesimple ini aja ada tipsnya..

    BalasHapus
  32. ya memang benar adanya kalo misalnya menunggu indikator tanki mobil menunjukan E , kemungkinan kotoran yang mengendap bisa naik keatas.

    tips lagi dari orang dulu, saat mengisi bensin pada mobil biasanya mobilnya di "goyang-goyang"in katanya sih itu biar bensinya merata tapi ga tau juga itu bener atau engga .. just share it

    BalasHapus
  33. A collection system inside the techniques used by the internet to locate employment, a web internet search engine from malaga position, working from home, blogging Reference to buy or sell, seen on the internet and with direct access. On the Internet every thing can be done, you'll find this and assistance to achieve this.

    BalasHapus
  34. I am delighted about the useful information that are in your reviews.I will likely bookmark your webpage and visit everyday. I reflect I will likely learn a ton from them!

    BalasHapus
  35. trik yang keren, saya baru tau kalo ada tip kaya gini, heheh

    BalasHapus
  36. info yang ciamik nih, tengkyuuuu gan

    BalasHapus
  37. Hello, i am glad to read the whole content of this blog and am very excited and happy to say that the webmaster has done a very good job here to put all the information content and information at one place
    jasa seo jakarta
    jasa seo
    jasa seo murah
    pakar seo

    BalasHapus
  38. terima kasih atas informasinya

    BalasHapus
  39. i really like this sharing very much

    BalasHapus
  40. penting kali infonya makasih gan kadang saya suka teledor

    BalasHapus
  41. wah triknya ada juga yah ternyata hehehe

    BalasHapus
  42. thx info y gan ..

    bener juga tuhh ,,

    BalasHapus
  43. info y mantap dan bermanfaat ,,

    thx posting ...

    di tunggu postingan selanjut nya ...

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top