18 Juni 2013
368 comments

Bantu Anak Hadapi Sekolah Baru

Selasa, Juni 18, 2013

Tahun ajaran sekolah usai. Liburan telah tiba. Bagi semua siswa, inilah saat bersenang-senang setelah selama satu tahun menjalani satu level pendidikan. Bagi mereka, liburan adalah liburan. Soal tantangan di kelas atau level baru nanti, mereka belum memikirkannya.

Baru setelah liburan berakhir, mereka mulai cemas dengan suasana baru yang harus dihadapi. Mulai dari perasaan takut jika tidak bisa beradaptasi dengan gedung baru, teman-teman baru, bahkan mata pelajaran baru. Juga, perasaan kuatir tidak akan mendapatkan teman-teman yang kompak seperti di kelasnya dahulu.

Sebagai orang tua, kita senantiasa harus membimbing anak-anak kita yang tengah mengalami masa-masa transisi dengan sabar dan penuh dukungan. Kita bisa mendukung buah hati kita dengan langkah yang tepat.

1. Ikutilah tur yang diadakan sekolah
Tur bermanfaat untuk mengenal seluk-beluk sekolah sebelum tahun ajaran dimulai. Ajak serta anak supaya dia bisa berjumpa dengan guru-guru, mendengarkan penjelasan tentang kegiatan belajar, dan belajar karakter sekolah. Setidaknya, anak tidak kesulitan menemukan ruang loker, perpustakaan, atau kantin.

2. Jumpai guru pembimbing
Sebagian besar sekolah menyediakan konselor atau guru pembimbing untuk setiap siswa, yang membantu mengamati perkembangan siswa sejak memasuki tahun ajaran sekolah dan berperan sebagai mentor, pemecah masalah, dan penasihat hukum.

3. Bantu anak meredam kecemasan
Perasaan cemas sangat wajar apabila anak akan beranjak ke suatu babak kehidupan baru. Pastikan kita mengawasi asupan gizinya, tidak terlambat makan, olah raga teratur, dan cukup tidur. Kita juga bisa mengajaknya bersama-sama menarik napas dalam-dalam dan membuangnya secara perlahan. Simple but so meaningful indeed.

4. Mengingatkan pencapaian
Berikan anak motivasi untuk meluapkan pendapatnya tentang cita-cita dan harapan yang ingin diraih dari bangku sekolah. Jangan terkesan menginterogasi dan berikan saran hanya jika anak menanyakannya. Tugas kita hanyalah mendengarkannya sampai anak menyadari pentingnya proses transisi.

5. Bantu anak bersosialisasi
Jika anak mengatakan bahwa dirinya tidak punya teman, mari bantu dia menemukan cara terbaik untuk mendekatkan diri kepada teman-teman kelasnya. Misalnya dimulai dengan mengajak salah satu temannya untuk bermain bola basket bersama di akhir pekan.

Semoga bermanfaat...


Sumber:
Best Life Indonesia
Juni 2013

368 comments:

  1. Makasih tipsnya bang, bermanfaat banget nih

    BalasHapus
  2. salam kenal aja semuanya ,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  3. wah bener banget tuh gan, apa lagi anak yang baru masuk taman kanak-kanak...baru mengenal lingkungan baru bgt,

    BalasHapus
  4. biasanya sih anak suka dengan suasana baru,,,

    BalasHapus
  5. Kadang anak juga mempunyai rasa khawatir, kalau berada di sekolah baru.

    BalasHapus
  6. Bagaimanapun juga kita sebagai orang tua harus memberikan semangat terhadap anak dalam menghadapi lingkungan baru.

    BalasHapus
  7. terimaksih atas info sarannya....berhubung masih lajang. ini dapat saya terapkan pada keponakan yang tahun ini kenaikan kelas.

    BalasHapus
  8. terimaksih atas info sarannya...yang bermanfaat ini.

    BalasHapus
  9. poin terakhir paling penting banget,,,,bersosialisasi biar anak jadi terbiasa..:)

    BalasHapus
  10. bersosialisasi untuk anak...
    thanks sharenya gan...
    membantu saya banget nich artikelnya.

    BalasHapus
  11. bagaimana bila anak itu slalu tkut akan tman-teman barunya?

    BalasHapus
  12. artikel yang menarik sekali. terima kasih..

    BalasHapus
  13. nice informasinya,,terima kasih untuk infonya,,

    BalasHapus
  14. wah,,mantap nih infonya,,terima kasih untuk infonya

    BalasHapus
  15. bagus sekali infonya, terimakasih

    BalasHapus
  16. menarik sekali infonya,,,terima kasih

    BalasHapus
  17. ya,,bagus sekali tuh,,,biasanya anak suka ada rasa minder saat disekolah baru,,

    BalasHapus
  18. sangat membantu sekali artikelnya,,terima kasih

    BalasHapus
  19. bermanfaat sekali infonya,,terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
  20. mantap sekali infonya,,,anak-anak yang baru mengenal dunia sekolah biasanya suka ada rasa malu,,terima kasih untuk tipsnya

    BalasHapus
  21. tips yang bagus,,,boleh juga tuh dicoba untuk anak-anak yang baru masuk sekolah,,terima kasih infonya

    BalasHapus
  22. Adaptasi sekolah baru terhadap anak memang perlu bantuan..
    jadi sebagai orang tua harus membantu nya.

    BalasHapus
  23. Semoga para orang tua bisa melakukan hal yang seperti itu.

    BalasHapus
  24. Artikel yang bagus...
    semoga bermanfaat untuk orang banyak.

    BalasHapus
  25. Terimakasih banyak atas informasinya.

    BalasHapus
  26. apa di indonesia sudah ada ???

    makasih mas buat informasinya yah, semoga bermanfaat buat kita semua

    BalasHapus
  27. makasih mas buat informasinya yah, semoga bermanfaat buat kita semua

    BalasHapus
  28. artiekel yg bagus moga bermanfaat bg yg lain..

    BalasHapus
  29. artikelnya sangat bermanfaat juga nih , bisa nambah ilmu saya , makasih gan buat infonya

    BalasHapus
  30. thank ya gan,atas informasinya

    BalasHapus
  31. Nice post, materi artikel yang bagus. Meskipun blog bukan media massa seperti halnya koran, tapi materi yang disampaiakan dalam blog tetap berpengaruh pada kualitas sebuah blog. Tulisan dengan materi yang baik dan memadai akan lebih mudah diterima saat disertai dengan gaya penulisan yang lugas dan santai. Once again, nice post.

    http://spesialisdesainrumah.blogspot.com, 081.23.2626.994

    BalasHapus
  32. Oh jadi begitu ya. saya baru tahu nih.

    BalasHapus
  33. luar biasa info webnya pak

    BalasHapus
  34. iya,,tidak mudah menhadapai sekolah baru...dengan keadaan baru juga..

    BalasHapus
  35. info'x sangat bermanfaat
    terima kasih

    BalasHapus
  36. Oh jadi begitu ya, informasinya bagus juga nih.

    BalasHapus
  37. Langkah-langkah diatas memang sangat tepat dalam membimbing anak-anak. Terimakasih

    BalasHapus
  38. Hal itu sangat penting untuk anak-anak yang kurang komunikasi dengan teman barunya, jadi otomatis orangtua harus ikut membantu anka dalam beradaptasi dengan sekolah barunya

    BalasHapus
  39. terima kasih banyak ya nanty kami pasty berkunjung lagi , moga bermanfaat bagi
    kami, moga sukses .

    BalasHapus
  40. berbagi itu lebih baik . alhamdulillah saya bertemu web ini .
    trimakasih banyak ya ..

    BalasHapus
  41. terima kasih banyak atas imformasinya ini sangat bermanfaat khususnya untuk saya pribadi, sukses ya gan..

    BalasHapus
  42. artikel yang sangat menarik dan tentunya sangat membantu saya dalam belajar, makasih banyak ya lam sukses selalu

    BalasHapus
  43. setelah saya menyimak dari awal hingga akhir, banyak sekali ilmu yang saya terima dari artikel yang anda tulia, semoga tambah bermanfaat ya lam kenal dan sukses selalu

    BalasHapus
  44. artikel yang anda tulis di blog ini, sungguh sangat memotivasi diri saya untuk trus berkarya, terima kasih semoga kebaikan anda mendapatkan balasa yang lebih baik.

    BalasHapus
  45. kebaikan yang anda berikan melalui blod ini semoga menjadi amal soleh,,,amin salam kenal dan sukses selalu

    BalasHapus
  46. Benar, biasanya untuk suasana baru masuk sekolah itu terkadang mengharuskan kita untuk beradaptasi.

    BalasHapus
  47. oke infonya bagus sekali gan ....

    BalasHapus
  48. terimakasih atas infonya gan,,,,

    BalasHapus
  49. terimakasih atas infonya gan,,,,

    BalasHapus
  50. Informasi menarik, tahun lalu saya juga menghadapi hal tersebut dimana anak harus bersekolah di sekolah baru dan bahasa yang baru.

    BalasHapus
  51. makasih informasinya.. bermanfaat sekali
    http://goo.gl/45WKn

    BalasHapus
  52. makasih informasinya.. bermanfaat sekali

    BalasHapus
  53. sip.. makasih informasinya

    BalasHapus
  54. infonya mantep sekali bos...
    trims ya...

    BalasHapus
  55. selalu memberikan perhatian yang lebih,

    BalasHapus
  56. kasih sayang yang khusus harus di berikan sepenuhnya

    BalasHapus
  57. senyuman semangat dan tulus hiasan setiap saat untuk anak

    BalasHapus
  58. anak buah hati bunga harapan masa depan

    BalasHapus
  59. senyum dan sapa berikan juga buat anak

    BalasHapus
  60. info yang bagus nie gan .........

    BalasHapus
  61. bagus banget tulisannya, sangat menginspirasi.

    BalasHapus
  62. makasih gan buat informasinya yah semoga bermanfaat buat kita semua

    BalasHapus
  63. hadapi sekolah baru SMP ke atas sih ga masalah.... anak TK dan SD memang sangat membutuhkan perhatian dari ortu

    BalasHapus
  64. anak memang perlu diarahkan menghadi sekolah baru, agar tidak kaget :D

    BalasHapus
  65. Selamat ya, anak kita sudah bisa bersekolah

    BalasHapus
  66. Artikelnya sangat bermanfaat, perlu di share ke semua teman nih, numpang tanya, situs Review Gadget yang berkualitas dimana yha?

    BalasHapus
  67. tapi seru lho lihat anak kita masuk sekolah baru

    BalasHapus
  68. jadi pengen cepet lihat anak sendiri masuk sekolah,.

    BalasHapus
  69. Pendidikan adalah sebuah ha; yang wajib diberikan oleh anak walaupun bagaimana pun kondisinya harus diupayakan. Karena Pendidikan akan menjadi bekal kehidupan masa depannya yang lebih baik

    BalasHapus
  70. pendidikan adalah kunci kesuksesan ...
    makasih sob buat informasinya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja dari saya

    BalasHapus
  71. makasih gan buat infonya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja

    BalasHapus
  72. tips yang sangat bermanfaat gan..salam kenal gan

    BalasHapus
  73. makasih sob buat informasinya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja

    BalasHapus
  74. bagus banget, jadi tau kondisi anak dalam menhadapi sekolah baru

    BalasHapus
  75. terimakasih banyak buat informasinya ya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja dari aku

    BalasHapus
  76. Saya telah tweeted posting Anda.

    BalasHapus
  77. informasinya sangat keren sekali gan.

    BalasHapus
  78. makasih atas infonya sangat menarik, dan artikelnya keren keren banget, kunjungi website saya juga ia gan
    obat lemah syahwat

    BalasHapus
  79. informasi menarik dan bermanfaat

    BalasHapus
  80. saling membantu itu yang penting

    BalasHapus
  81. artikel yang menarik.!!!
    izin berkomentar sebagai salam kenal dari blog saya.
    terima kasih. :D

    BalasHapus
  82. semangat untuk semua or ang tua

    BalasHapus
  83. makasih infonya bro....bisa jadi referensi..... ditunggu kunjungan balik ke http://ibraandi.wordpress.com

    BalasHapus
  84. Artikel yang bermanfaat bagi nusa dan bangsa generasi penerus, Salam Blogger, kunjungi balik gan..hehehe

    BalasHapus
  85. Artikelnya bagus gan , Makasih gan buat informasinya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja dari aku

    BalasHapus
  86. makasih ya udah share..sangat bermanfaat

    BalasHapus
  87. artikelnya oke gaan........??? mantaaaaappppp........

    BalasHapus
  88. makasih sob telah berbagi, artikelnya keren

    BalasHapus
  89. artikel yang bagus kawan, semoga bermanfaat bagi yang baca.

    BalasHapus
  90. sangat bermanfaat sekali gaan, makasih yaa :)

    BalasHapus
  91. thanks for the information may be useful for all of us wrote Greetings from me

    BalasHapus
  92. artikel yang sangat bagus gan makasih atas infonya

    BalasHapus
  93. terimakasih buat informasinya sangat bermanfaat buat kita semua

    BalasHapus
  94. Anak saya sebentar lagi sekolah ini gan :)

    BalasHapus
  95. TRIMAKASIH ATAS INFONYA semoga bermanfaat :)

    BalasHapus

  96. makasih gan buat informasinya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja dari aku

    BalasHapus

  97. thank's gan atas infonya

    BalasHapus

  98. thanks for the information may be useful for all of us on I know Greetings

    BalasHapus
  99. keren bnget nich sob artikelnya?
    santa menarik bnget sob!

    BalasHapus

  100. terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat buat saya

    BalasHapus
  101. di tunggu postingan selanjutnya..

    BalasHapus
  102. Sangat bagus untuk melatih anak menjadi lebih baik dalam belajar

    BalasHapus
  103. Orangtua yang baik yang mau bantu anaknya dalam menghadapi sekolah barunya

    BalasHapus
  104. Orang tua seharusnya memnag mendamoingi anak supaya dia bisa beradaptasi dengan lingkungannya

    BalasHapus


  105. terimakasih banyak atas informasinya

    BalasHapus

  106. postingannya keren banget gan

    BalasHapus
  107. ayo bantu anak,,,memang perlu adanya bantuan dari orang tua...:)

    BalasHapus
  108. Sudah di FOLLOW, silakan FOLBACK ya :)

    Nice post, materi artikel yang bagus. Meskipun blog bukan media massa seperti halnya koran, tapi materi yang disampaiakan dalam blog tetap berpengaruh pada kualitas sebuah blog. Tulisan dengan materi yang baik dan memadai akan lebih mudah diterima saat disertai dengan gaya penulisan yang lugas dan santai. Once again, nice post.


    http://spesialisdesainrumah.blogspot.com, +6281.23.2626.994

    BalasHapus
  109. Terimakasih atas infonya,sangat berguna sekali

    BalasHapus
  110. wah...........orang tua harus lebih perhatian nich kalau kayak gini.

    BalasHapus
  111. informasinya sangat bermanfaat sekali, terimakasih banyak

    BalasHapus
  112. ikut komen ea gan... informasinya menariik

    BalasHapus
  113. informasi yang sangat ber manfaatt...

    BalasHapus
  114. thanks gan infonya semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  115. yang terpenting, jangan tuntut anak2 kita segera bersosialisasi. mereka butuh waktu untuk beradaptasi dengan lingkungan baru. pelan-pelan, karena sekali mereka enjoy mereka akan lupa bagaimana awalnya pernah sangat kesulitan untuk beradaptasi

    BalasHapus
  116. peran orang tua memang sangat dibutuhkan dalam berbagai situasi yang dihadapi oleh anak-anak

    BalasHapus
  117. makasih gan infonya sangat berguna

    BalasHapus
  118. Pendidikan sangat penting untuk semua orang.
    Bagi adek-adek yang mau masuk kelas baru, ayoo semangat, orang tua juga harus mendukung, soalnya peran orang tua sangat penting untuk anak-anaknya.

    BalasHapus
  119. tetap semangat ya yang baru masuk sekolah

    BalasHapus
  120. salam kenal ,ini kunjungan pertamaku

    artikelnya oke oke semua
    mampir dan follow ya

    http://johaedi.blogspot.com/

    BalasHapus
  121. Luar biasa sekali artikelnya sangat brmanfaat
    Semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjun ke blog ini...
    Makasihnya atas informasinya
    sukses selalu

    BalasHapus
  122. Luar biasa sekali sangat bermanfaat banyak sekali pengetahuan yang saya dapatkan...
    setelah saya berkunjung ke blog ini

    BalasHapus
  123. Terimakasih banyak atas informasinya.,
    Sungguh luar biasa sekali banyak pelajaran yang saya dapatkan.... setelah saya berkunjung ke blog ini

    BalasHapus
  124. daftar backlinknya bagus sekali, makasih infonya sangat bermanfaat
    semoga sukses saja...

    BalasHapus
  125. makasih atas informasinya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  126. informasinya luar biasa sekali sangat menarik dan bermanfaat bagi saya.... semakin banyak pengetahuan yang saya dapatkan...

    BalasHapus
  127. bagus infonya sangat bermanfaat, makasih...
    semoga sukses saja

    BalasHapus
  128. tipsnya berguna sekali..
    terimakasih..

    BalasHapus
  129. makasih infonya sangat bermanfaat sekali...

    BalasHapus
  130. Informasinya sangat bermanfaat sekali gan..
    Banyak pelajaran yang saya daptkan.. semoga sukses

    BalasHapus
  131. Infonya mantap keren...
    Banyak pengetahuan yang saya dapatkan setelah saya berkunjung ke blog ini...
    Makasih infonya... Sukses deh...

    BalasHapus
  132. Luar biasa sekali gan infonya mantap abis...
    Banyak ilmu pengethaun yang saya dapatkan...
    Makasih infonya semoga sukses...

    BalasHapus
  133. Trimakasih gan, Artikelnya sangat membantu saya

    BalasHapus
  134. Memang kadang Anak kesulitan untuk memulai masuk sekolah.

    BalasHapus
  135. kita harus membantu anak2 dengan cara memberi semangat yang kuat...

    BalasHapus
  136. harus pandai2 membujuknya agar mau masuk sekolah

    BalasHapus
  137. sekolah baru tentunya banyak teman baru bikin si anak bimbang dan binggung

    BalasHapus
  138. kita sebagai orang tua harus memberitahu pada anak agar mau bersosialisasi pada teman2nya

    BalasHapus
  139. ayo bantu anak,,karena peran orang tua sangat dibutuhkan..:)

    BalasHapus
  140. sangat membantu infonya terima kasih

    BalasHapus
  141. bagus artikelnya sangat bermanfaat, makasih..
    semoga sukses aja

    BalasHapus
  142. Iya , anak- anak mesti di sokong agar semangat.

    BalasHapus
  143. harus tetap memberikan semangat buat anak2 yang mash kecil
    biar nantinya jadi anak yng berguna

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top