06 September 2010
72 comments

Mobil dan THR

Senin, September 06, 2010
Beberapa waktu lalu saya pernah menulis tentang Mobil dan EQ Anak di blog ini. Kali ini saya kembali membuat postingan yang berhubungan dengan mobil, tapi yang menjadi ’pasangannya’ adalah uang tunjangan hari raya (THR). Kalau dahulu mobil saya gunakan sebagai model dan sumber inspirasi untuk mengembangkan EQ anak saya, kini saya akan mengisahkan mobil saya yang ’menabrak’ uang THR saya :D

Mobil saya adalah KIA Sephia (Timor) buatan tahun 1996. Saya membelinya empat tahun lalu untuk memudahkan operasional pascakelahiran anak (pertama) saya, empat bulan kemudian. Saat saya membelinya, mobil itu sudah berumur sepuluh tahun. Sangat dimaklumi seandainya tahu-tahu mobil itu rewel. Ini karena spare part orisinilnya sudah mulai berumur dan minta diganti. Benar saja, hingga sekarang saya sudah beberapa kali mengganti onderdil mobil saya. Mulai dari ban, shock breaker, water pump radiator, timing belt, tie rod, ball joint, hingga bongkar mesin dua atau tiga kali.

Untuk keperluan mudik ke rumah mertua nanti, saya sudah merencanakan memperbaiki ball joint yang akhir-akhir ini sudah sering mengeluarkan bunyi berisik di bagian bawah mobil bikinan Korea itu. Eh, tak diduga dan dinyana, sebelum niat itu kesampaian, muncul masalah lain. Apa itu? Jumat lalu, tiba-tiba istri saya menelepon di jalan dan mengabarkan kalau mobil yang sedang dikendarainya itu mendadak kehilangan daya untuk melaju. Sehari-hari mobil itu memang digunakan istri saya bekerja. Kalau saya sih cukup naik motor ajah.

Singkat kata, Si Timor pun masuk bengkel. Ternyata packing block mesinnya rusak sehingga mobil hampir tidak bisa melaju meski pedal gas diinjak. Alhasil, ia bongkar mesin lagi Sabtu lalu. Selesai? Ternyata tidak. Hari ini, kembali istri saya mengalami hal sama. Kali ini giliran water pump radiator yang berulah. Hari ini juga kembali masuk bengkel. Sementara besok, saya baru akan memperbaiki ball joint yang terpaksa dipending karena kedua kasus tadi. Saya pun berharap masalah selesai di sini.

Sepertinya Si Timor tahu kalau saya baru saja memperoleh uang THR. Dia pun layaknya minta jatah :) Akhirnya, program yang sudah saya susun untuk mengelola uang THR saya jadi berantakan. Padahal, saya ingin mengalokasikan sebagian uang itu untuk kebutuhan di masa mendatang, terutama untuk persiapan kelahiran anak kedua saya bulan depan, insya Allah.

Ya, ada kalanya hal-hal terjadi di luar perkiraan kita. Saya semula jengkel karena masalah pada mobil datang bertubi-tubi dan tak diduga-duga. Apalagi menguras uang THR. Tapi kemudian saya sadar bahwa justru saya harus bersyukur karena saya bisa mengatasi semua masalah itu karena saya sedang memiliki uang. Jika sedang tongpes, bisa-bisa mobil saya mengkrak tuh :) Sekali lagi, rasanya tetap ada yang harus disyukuri.


.

72 comments:

  1. Halo Edwin,
    Posting yang menarik dan membuat kita pembaca sadar bahwa dalam kesulitan yang dihadapi ada kebaikan. Mungkin in hikmahnya Ramadhan.

    BalasHapus
  2. ya..mau gimanapun hanya bersyukur aja sob..itu yg penting..

    BalasHapus
  3. tau aja tu mobil gan, beli lagi aj yang ga menguras dompet... :D
    ya semua harus disyukuri, ada yang masuk pasti ada yang keluar juga... biar ga penuh tu dompet kali ya... hheh....

    BalasHapus
  4. kalau saya mah belum punya mobil mas ed

    BalasHapus
  5. memang segala sesuatunya itu sering terjadi diluar perkiraan, saya sering mengalami hal sama selain dari masalah kendaraan, tapi semuanya saya syukuri dan saya nikmati saja serta diambil hikmahnya setiap ada permasalahan, mudah2an ada rahasia dibalik peristiwa2 tersebut, mungkin ada kesalahan saya atau dosa saya atau ada hal lain sehingga ada teguran. (hanya Allahlah yang tahu)

    silaturahim mengunjungi orangtua, sanak famili sangatlah penting di hari yang fitri ini, walaupun brangkat hanya dengan uang pas-pasan.

    Hartohadi dot com mengucapkan :
    Selamat Iedul Fitri 1 Syawal 1431H, Taqobalallahu minna wa minkum Shiyamana washiyamakum Taqobalallahu Yaa Kariim, Minal Aidin Wal Faidzin ....Mohon maaf lahir dan batin....

    BalasHapus
  6. tanpa bermaksud SPAM karena komentarnya tidak berkaitan dengan postingan, tapi hanya ingin mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1431 H (bagi yang menjalankannya) Mohon maaf lahir dan bathin..

    sekalian, saya dah "follow" blog ini...
    please, follow juga blog saya ya...trims

    bolehngeblog

    BalasHapus
  7. sabar mas Edwin...semua pasti ada hikmahnya.
    selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin.
    salam buat mamanya, semoga kelahirannya nanti lancar, ibu n baby sehat, amiiinnn.....

    BalasHapus
  8. mohon maaf lahir dan bathin, selamat berlebaran.
    salam buat Rasha yang sebentar lagi punya adik.

    BalasHapus
  9. Syukurlah kalo Mas Edwin punya pandangan seperti itu...selalu positif :)

    Selamat Idul Fitri buat Mas Edwin dan keluarga. Rencananya, saya ke rumah mertua di Jateng hari pertama Lebaran.
    Mudah2an perjalanannya lancar...

    BalasHapus
  10. betul mas kadang kita lupa mensyukuri dan memahami hikmah suatu musibah..met idul fitri mas n mohon maaf lahir bathin...

    BalasHapus
  11. memang betul Pak Edwin seringkali kita menghadapi kejadian diluar perkiraan kita yang terkadang menjengkelkan, namun memang semuanya tergantung dari sisi mana kita memandang, karena biasanya ada hikmah yang dapat kita petik.

    BalasHapus
  12. Super sekali mas..
    Selalu positive thinking di setiap masalah.

    Oya, selamat hari raya Idul Fitri 1431H.
    Mohon maaf lahir dan batin :)

    BalasHapus
  13. Besok dah lebaran lagi sob.. untuk itu met idul fitri n maaf lahir dan batin

    BalasHapus
  14. Mampir sambil ngucapin Selamat hari raya idul fitri 1431 h.. maaf lahir dan batin

    BalasHapus
  15. THR memang selalu ditunggu oleh setiap karyawan.. met mudik n met lebaran ya

    BalasHapus
  16. Saya juga mau ngucapin met hari raya idul fitri sob..

    BalasHapus
  17. Hehe, hal ini pernah menimpa saya juga Kok Mas. Bedanya saya bukan mobil, tapi vespa antik saya tiba2 minta bongkar mesin pas mau lebaran. Awalnya dapet THR, eee.. malah ngasih THR ke orang bengkel. Tapi inilah hidup, semakin lama semakin banyak yang kita butuhkan, termasuk pengeluaran alias duit :-D

    BalasHapus
  18. Itulah terkadang ada2 saja yang mesti dikeluarkan ketika kita mendapat rejeki lebih, mungkin karena kurang beramal kali yach...

    BalasHapus
  19. Perlunya pos uang darurat!
    Mohon maaf lahir dan batin!

    BalasHapus
  20. ane malah blm pny mobil mas... jadi ya cm ngerumat motor doang

    BalasHapus
  21. aku mo minta thr juga aaaah
    sekalian memohon maaf lahir dan bathin

    BalasHapus
  22. makasih infonya...
    sukses selalu...

    BalasHapus
  23. mau bange tkalau ada yang ngasih THR berupa mobil hiks

    BalasHapus
  24. memang kadang2 hal2 tak terduga yg tak diharapkan suka terjadi, tpi jangan ampe deh

    BalasHapus
  25. apapun harus di syukuri.
    siapa tau di balih semuanya ada hikmah ang tersimpan
    hehe

    BalasHapus
  26. mobil nya udah cukup berumur jadi pantas saja kalo rewel gan.

    BalasHapus
  27. THR... pengen deh terus dapat THR hehehe semngat aja gan

    BalasHapus
  28. wah lebih baik beli mobil bekas lagi saja dari pada selalu beli onderdil-onderdil lagi kan harganya ga murah ..mending di jual terus tuker tambah saja deh,

    BalasHapus
  29. saya juga lebih suka beli mobil bekas asal bisa pilih pilih aja sih mas.

    BalasHapus
  30. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  31. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  32. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  33. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  34. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  35. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  36. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  37. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukse

    BalasHapus
  38. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  39. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  40. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  41. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  42. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  43. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  44. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  45. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  46. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  47. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  48. Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

    BalasHapus
  49. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  50. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    BalasHapus
  51. wah bagus sekali infonya pasti say akan coba sekarang juga, sukses yah

    BalasHapus
  52. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  53. Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba

    BalasHapus
  54. Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

    BalasHapus
  55. saran yang sangat bermutu dan amazingp, boleh di coba tipsnya. Salam sejahtera

    BalasHapus
  56. A collection system inside the techniques used by the internet to locate employment, a web internet search engine from malaga position, working from home, blogging Reference to buy or sell, seen on the internet and with direct access. On the Internet every thing can be done, you'll find this and assistance to achieve this.

    BalasHapus
  57. kalau kurang pakai uang tabungannya mas

    BalasHapus
  58. benar2 mantab, dan memang harus disyukuri karena masih ada pegangan uang, coba kalo ga ada, bisa2 mobil jadi terbengkalai :)

    BalasHapus
  59. I would not want to discover much more different information on this clot of characteristic, so it was eventually good to discover his an individual. I are certain to get back repeatedly to overlook the other articles which you have another time.

    BalasHapus
  60. ya namanya juga mobil harus ada biaya maintence atau perawatan tiap bulannya. Tetapi tak ada salah toh buat mobil kita sendiri bukan mobil orang lain, harus tetap mensyukuri apa yang ada.

    BalasHapus
  61. terima kasih atas informasinya

    BalasHapus
  62. selamat pagi semua selalu di berkati keberkahan amin
    obat herbal vertigo

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top