18 Oktober 2009
28 comments

Membuat Snapshot dengan SnapIt, Praktis!

Minggu, Oktober 18, 2009
Minggu lalu saya menerima email dari Nona Katherine Poll dari Digeus, Inc yang isinya menawari saya membuat sebuah review dari sebuah software produk Digeus, Inc untuk ditampilkan di blog saya ini. Produk itu adalah SnapIt 3.5, sebuah software untuk menangkap (capture) suatu objek di layar monitor komputer (snapshot) yang kita kehendaki untuk ditampilkan pada sebuah aplikasi (screenshot). Sebagai imbalannya saya mendapat ‘hadiah’ berupa copy SnapIt 3.5 yang bisa saya gunakan seterusnya, bukan trial. Kita sebenarnya bisa langsung mendownload di websitenya, namun cuma shareware yang sifatnya trial selama 14 hari.

Saya pikir tidak ada salahnya setuju membuat review itu, toh bisa saya jadikan bahan postingan sekarang ini :-) Lalu SnapIt gratisannya bisa saya gunakan membuat snapshot untuk berbagai keperluan. Bisa untuk presentasi, screenshot laporan bulanan pekerjaan istri saya, juga untuk screenshot postingan di blog saya.

Keunggulan SnapIt ada pada kepraktisannya dalam meng-capture objek. Tanpa SnapIt, yang bisa kita lakukan adalah memencet tombol Print Screen pada keyboard dan paste pada aplikasi MS Word atau Corel Draw, misalnya. Hasil yang ditampilkan berupa capture seluruh objek yang tampak di layar monitor. Kalau kita menginginkan satu objek di dalam capture itu, kita harus mengedit (crop) terlebih dahulu.

Dengan SnapIt, semuanya menjadi lebih praktis dengan tiga langkah mudah:

1. Aktifkan SnapIt. Akan muncul ikon kamera kecil di system tray di bagian kanan bawah layar monitor.

2. Setelah memencet Print Screen, kita bisa meng-capture objek yang kita kehendaki tanpa perlu di-crop lagi, dengan menggunakan mouse. Otomatis tersimpan di clipboard. Setelah itu kita bisa paste ke MS Word, Corel Draw, atau Photoshop.

3. Kita juga bisa langsung menyimpannya menjadi file image (JPG, GIF, PNG, BMP, dan TIFF). Tinggal klik kanan pada ikon kamera di kanan bawah dan pilih “Save As”
Kalau tidak mau repot menyimpan secara manual, kita bisa setting supaya tersimpan secara otomatis di lokasi yang kita kehendaki di hard disk. Caranya, klik kanan ikon kamera di system tray, lalu pilih “Properties”. Setelah itu aturlah lokasi penyimpanan file, tipe file, dan nama file sesuai keinginan kita. Hasil capture akan langsung tersimpan begitu kita mengambil snapshot dari layar monitor.

Untuk menginstal SnapIt, operating system yang diperlukan adalah Windows 95/98/ME/NT/XP/2000/2003/Vista. Selain itu juga diperlukan Microsoft Framework 2.0. Untuk mendapatkannya mudah, tinggal download dan instal di komputer. Setelah itu kita bisa menjalankan fungsi SnapIt dengan baik.

28 comments:

  1. wah pertamaxx...

    Wah mas...selama ini saya nyari-nyari software sejenis apa yang mas postingkan sekarang...ini dia yang saya cari,

    postingan yang sangat membantu saya saob..
    makasih banget ya,

    Sukses selalu ya, saya tunggu postingan keren lainnya ya..

    Salam hangat,


    Luthfi Fuadi Majid
    Kerja Keras Adalah Energi Kita

    BalasHapus
  2. Sama2 mas Luthfi, biar sepele semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  3. sangat bermanfaat mas edwin...
    tetap semangat post hal2 yang berguna ya...
    salam...

    BalasHapus
  4. kalau aku sih biasanya pakai snapshot bawaannya windows vista
    :)
    tapi nggak apa-apa, biasanya software bawaan itu nggak secanggih software eksternal :)

    BalasHapus
  5. Informasi yang bermanfaat.
    Terima kasih.

    BalasHapus
  6. wah br tahu klo ada softwrnya,,aq pelajari dl sob,,

    nc share,,review yg sgt bagus

    BalasHapus
  7. Asyik mas dpt review, dapat yg aslinya lg. bisa traktir beli pulsa ni:D

    Sekedar info n share (Mf tidak bermaksud apa2) sy punya (bukan trial) selain snapit yang fungsinya sama bahkan ada yang bisa membuat file video dengan praktis. dalam waktu dekat mungkit di upload

    sekali lagi maaf mas! sekedar info gratis

    BalasHapus
  8. @Berry Devanda: Oke mas Berry, sama2 semangat terus :)
    .
    @Jimox: Oh Vista punya ya? Maklum aku masih pake XP :) Namanya juga dapet gratisan mas, ya diterima saja :)
    .
    @H. Nizam: Maksih juga mas Harry..
    .
    @Ambar: Trims sob atensinya...
    .
    @Aneka Tips: Sama2 sobat
    .
    @Blog Sedekah: Makasih sob untuk pujiannya :)
    .
    @JT: Wah saya justru makasih banget Mas infokan ada produk lain yg lebih bagus. Saya dapat snapit juga gratisan kok mas :)

    BalasHapus
  9. Ini info baru buat saya; review yang jelas dan bermanfaat!

    BalasHapus
  10. wao baru tau sob :) thanks atas infonya

    BalasHapus
  11. sip infonya, saya juga baru tau

    BalasHapus
  12. Satu info yang menarik. Ia amat bermanfaat untuk kita semua. Terima kasih kerna berbagi ilmu dengan teman-teman dan semoga blog anda terus sukses. Terima kasih juga kerna sudi berkunjung dan berkomentar di blog saya. Hik...

    BalasHapus
  13. makasih infonya, walaupun harus pelan2 bacanya. hehe...
    maaf baru berkunjung.

    BalasHapus
  14. makasih, bisa download dari sini.

    BalasHapus
  15. tambah banyak nih koleksi softwarenya

    BalasHapus
  16. kayang pk sopwer ini bisa membantu, aq biasa pk print screen d kibor, dah gt masih harus edit lagi, yhxs sob infonya

    BalasHapus
  17. Info yang sangat bermanfaat sobat.. makasih ya.. saya bookmarks dulu nih.. btw makasih atas kunjungannya

    BalasHapus
  18. Wah saya juga mesti buka emailnih siapa tahu dapat juga email yang sama.. btw makasih infonya ..

    BalasHapus
  19. Wah, itu diminta langsung untuk review produknya? Selamat mas Edwin. Tidak mudah untuk dapat kepercayaan seperti itu, dan jarang blogger yg bisa mendapatkannya. Saya yakin itu bukan keberuntungan semata, tapi hasil dari usaha mas Edwin.

    Sukses terus.

    BalasHapus
  20. bgus jg tools ini, namun blm saatnya digunakan..

    BalasHapus
  21. Thanks admin. Its really helpful. Continue to keep sharing.

    BalasHapus
  22. Sebagai alternatif bisa gunakan fast stone, terimakasih

    BalasHapus
  23. I just added your web site to my blogroll, I pray you would consider doing the same.

    BalasHapus
  24. terima kasih atas informasinya

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top