09 Mei 2009
43 comments

Langkah Jitu Mengembangkan Karir Anda

Sabtu, Mei 09, 2009
DALAM suatu konsultasi karir ada banyak pertanyaan terlontar seputar pengembangan karir, baik dari kalangan manajer maupun nonmanajer. Misalnya: “Saya sudah memegang jabatan ini selama 5 tahun, Kapan waktu tepat naik jabatan?”

Atau pertanyaan ini: “Tempat saya bekerja tidak memungkinkan saya naik pangkat. Apa yang harus saya lakukan untuk pengembangan karir saya?”

Pertanyaan tersebut sering terbersit di hati anda. Lalu bagaimana anda dapat menemukan solusinya? Solusi untuk memecahkan masalah tersebut tentunya berkaitan dengan pengembangan karir seseorang. Tanggung jawab pengembangan karir seseorang ada pada dirinya sendiri.


Dalam hal pekerjaan/ karir, sedikitnya ada dua paradigma yang berkembang, yaitu job security dan career security. Job security merujuk pada keamanan atas pekerjaan yang dimiliki atau diberikan oleh pihak perusahaan (eksternal). Sedangkan career security merujuk pada keamanan atas bidang karir atau pekerjaan yang dipilih oleh diri sendiri (internal).

Paradigma career security mengajarkan perubahan pola pikir dari bekerja dengan cemeti perintah menuju bekerja atas keinginan untuk memperbaiki diri atau dorongan berprestasi di tempat kerja. Jadi, seseorang harus mencari nilai tambah bagi dirinya sendiri sehingga lebih luwes dalam mencari pekerjaan, termasuk menciptakan pekerjaan bagi dirinya sendiri (entrepreneurship).

Agar memiliki career security, lebih aktiflah meningkatkan ketrampilan dan kompetensi sehingga anda memiliki keahlian yang bersifat multiskill. Adapun kiat-kiat memperoleh career security adalah sebagai berikut:

Berpartisipasi dalam pelatihan dan pengembangan di organisasi
Jika terpilih menjadi anggota suatu proyek kerja, hendaknya ikut berkontribusi dalam setiap kegiatan pelatihan dan pengembangan proyek tersebut. Dengan berpartisipasi hiharapkan akan memperluas kompetensi lintas fungsi dan meningkatkan kerja kelompok anda.

Berpegang teguh pada etika
Setiap perusahaan mempunyai pandangan etika bekerja yang berbeda. Seiring dengan sukses dalam berkarir, anda diharapkan dapat mengikuti norma dan etika yang berlaku dalam lingkungan kerja tersebut.

Jangan mudah berpuas diri
Selalu mencoba cara kerja yang lebih baik. Jangan merasa sudah menguasai bidang karena hanya tahu sedikit. Carilah mentor yang mengetahui kekuatan dan kelemahan anda.

Melanjutkan pendidikan lebih tinggi
Misalnya, melanjutkan pendidikan S-2 di bidang bisnis. Dengan demikian dapat memberikan anda lebih banyak pilihan dalam meningkatkan karir, termasuk pilihan menjadi entrepreneur.

Memperbaharui keterampilan teknis
Dengan memperbaharui keterampilan teknis, seperti pengetahuan di bidang IT, diharapkan dapat meningkatkan kinerja anda.

Tetapkan sasaran karir
Sebagai pekerja, anda harus menentukan sasaran dan prioritas karir dalam bekerja, baik dari segi teknis, manajerial, fungsional, atau menjadi wirausaha. Jangan membatasi karir dalam satu bidang, karena akan mengurangi fleksibilitas ruang gerak anda.

Tingkatkan keterampilan hubungan antarmanusia
Keterampilan yang dimaksud adalah komunikasi, kepemimpinan, motivasi, dan negosiasi baik di dalam maupun luar lingkup kerja.


(Sumber: Majalah Sinergi 46, Edisi III, 2007)

43 comments:

  1. makasih, ini buat rujukan diri saya sebagai orang yang banyak kekurangan,dan merasa cukup dengan satu pekerjaan.

    BalasHapus
  2. langkah-langkah nya jitu banget gan , sangat bermanfaat sekali gan, salam kenal aja gan

    BalasHapus
  3. siipp,,,
    nice info,,,,
    jadi terinspirasi...

    BalasHapus
  4. ypz setju bgt....
    memanx tanggung jwb pengembangan karir seseorang itu ada pd diri'y sendri.

    BalasHapus
  5. wihh... maksasih bangt y mas atas tips'y...
    salam kenal dan sukses slalu

    BalasHapus
  6. tipsnya memotivasi banget, makasih ya

    BalasHapus
  7. intinya berarti softskill dan hardskill harus tetap di asah ya http://andreasandre.net/top-1-oli-sintetik-mobil-motor-indonesia/

    BalasHapus
  8. setuju sekali , terimakasih atas tips nya .

    BalasHapus
  9. Thank you all, this so inspiring for me to not be easily satisfied and despair

    BalasHapus
  10. smoga karier kita terus berkarya deh

    BalasHapus
  11. menarik dan sangat berguna info nya gan ane suka deh

    BalasHapus
  12. pasti kita bisa untuk melangkah gan...

    BalasHapus
  13. gue sangat cinta ama postingan ini gan

    BalasHapus
  14. kiat-kiat yang sangat bagus..
    terimakasih.

    BalasHapus
  15. yang penting itu jangan mudah berpuas diri..
    karena kalo kita mudah berpuas diri pasti langkah kita akan cepat terhenti.

    BalasHapus
  16. mantap nih artikel nya...
    thanks mas...

    BalasHapus
  17. artikel yang bagus...
    semoga bermanfaat untuk orang banyak.

    BalasHapus
  18. Setiap Kesuksesan Pasti di Dahului Oleh Kegagalan yang nantinya akan menjadi pemompa untuk terus berjuang

    BalasHapus
  19. tipsnya memotivasi banget, makasih gan

    BalasHapus
  20. trimakasih infonya gan, sangat berguna sekali artikelnya :) Agen Bola , Agen Sb0bet , Agen Ibcbet , Agen Ioncasino , Agen Ioncasino

    BalasHapus
  21. Thanks for the good writeup. It in fact was once a enjoyment account it. Glance complex to far added agreeable from you! By the way, how could we be in contact?

    BalasHapus
  22. Harus di coba dulu ni gan langkah2nya,..
    terimakasih atas infonya...

    BalasHapus
  23. Sangat bermanfaat sekali artikelnya sob,.. membangun sekali menurut saya...

    BalasHapus
  24. Setiap Kesuksesan Pasti di Dahului Oleh Kegagalan yang nantinya akan menjadi pemompa untuk terus berjuang, terus berjuang dalam hidup jangan mudah putus asa,..

    BalasHapus
  25. berpikir jauh kedepan, dan jangan minder

    BalasHapus
  26. Wow, fantastic weblog layout! How lengthy have you ever been blogging for? you make running a blog glance easy. The overall look of your web site is fantastic, as well as the content!

    BalasHapus
  27. mantap...karir yang bagus merupakan asets berharga.

    BalasHapus

 
Toggle Footer
Top